研究生培养

我院召开2018年研究生培养工作会

发布时间:2019年01月03日作者:编辑:研究生办浏览量:

2018年12月28日上午,四川大学经济学院“研究生培养工作会”在学院西202学术报告厅召开。经济学院党委书记熊兰教授、院长蒋永穆教授、党委副书记涂刚副教授、副院长邓翔教授、龚勤林教授、梁剑副研究员,以及全院博士、硕士研究生导师、学院研究生科、学生科相关负责人和老师、2018级博士生和部分研究生代表参加了本次会议。会议由学院党委书记熊兰教授主持。

首先副院长邓翔教授从2018年研究生工作所取得的主要进展与成绩、存在的问题差距和学院的主要举措进行了汇报。他重点介绍了学院“学科合格评估”和“学科‘填平补齐’方案”制定中所发现的主要问题,尤其对研究生生源质量、博士论文、导师队伍建设和研究生课程质量做了对标分析,提出了我院2019年研究生培养的工作任务。

党委副书记涂刚副教授就学院研究生思想政治教育工作做了专题发言,详细传达了《四川大学关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的实施意见》 文件精神,介绍了研究生导师队伍、辅导员队伍和研究生骨干队伍在研究生思想政治教育工作中的职责,强调研究生导师在研究生思想政治教育中的“七导”和“八个一”的重要职责。

学院教学指导与质量管理委员会主任张衔教授就论文质量做了专题发言,强调研究生在从事科研工作和学术活动中应坚持科学真理、崇尚严谨求实的学风,勇于探索创新,维护科学诚信,在此过程中导师也应充分履行职责,加强对学生的要求与监督,共同维护学院和学校严谨求实的学术氛围。

研究生办主任袁昌菊副教授重点介绍了研究生招生、培养、毕业及授位各个环节的程序和工作内容,让研究生导师和同学们对研究生培养工作有了更清楚的了解。

金融系副系主任赵颖岚副教授介绍本学期金融专业硕士的调研情况。自本学期以来学院领导班子分别带队到北大、复旦、武大、厦大、上海财经大学、同济进行了专题调研,得到了可借鉴的经验和办学模式,尤其为今后我院金融专硕在招生模式、师资队伍建设、实践基地培养、专业方向和课程建设取得了有益的借鉴。

学院院长蒋永穆教授对学院研究生工作做了总结性发言,提出学院将针对研究生培养工作的差距和问题,重点抓好研究生生源质量,加强培养过程管理,并为2019年研究生工作的重点做了部署。

最后熊兰书记作了致辞,她感谢学院研究生导师们在研究生培养过程中的辛勤耕耘、默默劳作。本次研究生培养工作会圆满结束。

上一条:经济学院关于2019年博士研究生学位论文答辩及授​位相关工作安排

下一条:关于2018-2019-1学期研究生成绩录入的通知

关闭

Copyright ©2018  四川大学经济学院
学地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065
学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032

  • 书记信箱:jjxysj@scu.edu.cn

  • 院长信箱:jjxyyz@scu.edu.cn