经济系
  • 江文清
  • 职称:研究员
  • 研究领域:财政理论与实践、土地资源管理、国有资产管理、审计理论与实践
  • 联系方式:wqjiang2006@scu.edu.cn
        江文清,男,经济学博士,研究员,四川大学经济学院经济系硕士生导师。现任四川大学校纪委委员,四川大学工会经费审查委员会主任,四川大学审计处处长。
        主要研究领域:财政理论与实践 土地资源管理 国有资产管理 审计理论与实践。讲授课程《审计学》。 
        主要社会兼职:中国教育审计学会常务理事(任该国家一级学会学术部委员)、四川省内部审计师协会常务理事(任副秘书长)、四川省注册会计师协会理事、四川省内部审计师协会教育分会常务理事(任副会长,主管分会学术部)、 中国政府采购评标专家库经济评审专家、四川省科技厅重大项目财务评审专家 。
        代表性学术论文和著作:[01]“对高校后勤国有资产管理的评价及对策研究” 《体制改革》(中国人民大学书报资料中心.复印报刊资料MF1) 2004(5);[02]“论中小企业集群的竞争优势” 《当代财经》2003(10);[03]“无形资产经营管理:高校发展面临的新课题” 《教育发展研究》 2004(2);[04]“硅谷高新企业集群成功发展的经验对我国的启示” 《经济体制改革》2003(3); [05]“高校国有资产管理绩效评估体系的构建初探” 《四川大学学报》(哲学社会科学版) 2004(3);[06]“论中小企业集群的形成动因及方式” 《财经问题研究》2003(8);[07]“我国利率形成机制创新思考” 《学术交流》 2002(2);[08]“高校院系内部控制审计研究” 《现代审计》2012,12。[09]“中日高等教育投融资财政体制研究及我国改革的对策探讨”《中日经济合作理论与实践》(北京:经济管理出版社)2007;[10]“绵阳科技城发展高新技术产业的对策研究”《提升绵阳市竞争力研究》(成都:四川大学出版社)2002;[11]“投入体制改革” 《中国高等教育改革发展研究》(北京: 中国人民大学出版社)2009。         
        主持或参与重要项目:主研(主持)完成国家教育部社科基金课题(项目批准号:01JA790100)《高校国有资产经营管理研究》;主持完成四川省审计厅科研课题《高校院系内部控制审计研究》;主持完成中国教育审计学会科研课题《高校院系经济责任审计中效益情况的评价体系研究》;主持完成四川省内部审计师协会教育分会科研课题《基于平衡记分卡的高校经济责任审计指标体系研究》;正主持四川省德阳市国土勘测规划所的科研课题《完善农村宅基地管理制度》;正主持四川省德阳市土地矿权交易中心的科研课题《德阳市深化土地要素配置和差别化用地机制研究》。
       科研成果主要获奖:中国教育审计学会科研项目研究成果奖1项; 四川大学人文社会科学研究重要成果奖1项;四川大学哲学社会科学研究重要成果奖3项; 四川省内部审计师协会教育分会科研课题成果一等奖1项。 

地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065 学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032