经济系
  • 蒋永穆
  • 职称:教授
  • 研究领域:政治经济学、经济思想史、产业经济学
  • 联系方式:jiangyongmu@163.com
        国家社科基金重大招标项目《中国特色农业现代化道路研究》首席专家,教育部新世纪优秀人才、全国宝钢优秀教师奖获得者、四川省学术技术带头人、四川省首届十大杰出青年经济人物、成都市有突出贡献专家、四川大学教学名师、四川省工业经济研究学术专家委员会委员、四川省高等学校教师职务专家评审委员会委员。
        中国《资本论》研究会常务理事、全国马克思列宁主义经济学说史学会常务理事、中华外国经济学说研究会常务理事、中国经济规律研究会理事、全国高校《资本论》研究会常务理事、四川省经济学会副会长、四川省《资本论》研究会副会长、四川省外国经济学说研究会副会长、四川省价格学会常务理事等。
        科研及获奖:主持各类科研项目80余项,其中国家社科基金项目5项,提交各类研究报告30余份。在《教学与研究》、《马克思主义研究》、《经济学动态》、《学术月刊》、《经济学家》、《中国农村经济》等期刊上公开发表学术论文100余篇,其中CSSCI论文50余篇,主编或参编学术著作20余部。获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社科学)三等奖1次,四川省哲学社会科学优秀科研成果一等奖3次,二等奖4次,三等奖4次,四川省优秀教学成果二等奖2次。
        主要成果包括:中央领导和国家有关部门负责同志批示和重视的研究报告《进一步加强我国农业投入品管理的建议》(全国哲学社会科学规划办公室主办的《成果要报》第558期以机密件刊登)和《土地承包经营权流转的风险及其防范》(全国哲学社会科学规划办公室主办的《成果要报》第712期)、中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉批示的研究报告《妥善处理土地流转与返乡农民工需求矛盾》(《<人民日报>情况汇编》2009年4月24日第588期刊载,国家社科基金管理工作简报2009年第9期专门对这一成果进行了介绍)、 “具有重要学术价值和应用价值”的专著《中国农业支持体系论》,“对于保存抗战期间的珍贵物价史料做出了抢救性贡献”的专著《中国抗日战争时期物价史》,“生动注解我国社会的和谐属性与和谐特征,系统提出实现社会和谐的设想”的专著《社会主义和谐社会是的利益协调机制研究》,“将对我国未来的农业经济产生重大影响”的论文《我国农业增长方式分析及转变途径》等。

地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065 学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032