经济管理系
  • 杨艳
  • 职称:教授
  • 研究领域:国民经济学、西方经济学
  • 联系方式:939600@163.com
        杨艳,现为四川大学经济学院教授,经济管理系系主任,中国宏观经济教育管理学会副秘书长。2010年4月-2011年4月,由国家留学基金委公派在新西兰维多利亚大学做访问学者。
        为本科生开设 “西方微观经济学”、“西方宏观经济学”、“国民经济管理”,为研究生开设“宏观经济分析与调控”、“经济学分析与应用”等课程。指导学生参加“挑战杯”、大学生创业创新计划和案例分析大赛等,带领学生进入康腾杯全国大学生商业案例分析总决赛并获得特等奖、一等奖、二等奖各一次。2005、2006年承担了“四川大学Lead University课程翻译项目”;2007年承担了四川省高教学改革项目“国民经济管理专业建设与改革及人才培养模式研究”,此项研究获得四川大学教学成果一等奖;2008年作为副主编出版的教材《国民经济管理》被列为“十二五”规划教材;2010年参加省级教改项目“国民经济管理综合教改”研究;参加“研究型综合大学经济类拔尖创新人才国际化培养探索与实践”,获得了教学成果校一等奖、省一等奖和国家二等奖;2014年作为负责人承担四川省教育厅的 “高校经济类课程考试方式改革与创新研究”教改课题。
        科研工作主要集中在研究宏观经济运行、产业组织、财政金融政策相关理论与实践。作为课题负责人,承担了2014四川年省社科项目“四川省地方政府债务风险管理与社会经济稳定研究”、2014年四川省科技厅项目“四川省科技金融服务创新和支撑体系构建”、2014年成都市科技局项目“科技型企业融资的政府增信研究”、2012年四川省社科项目“四川藏区非宗教文化消费增长趋势调查及对策研究”,2008年四川省社科项目“促进生态文明建设的消费模式研究”。作为主研人员先后参加了“西部地区构建产业链统筹城乡发展研究”、“西部欠发达地区县域经济增长点培育研究”、“城镇化进程中‘农民工’合法权益保护研究”、“金融风险形成和防范的机制研究”、“西部地区科技型企业风险投资融资渠道研究”、“甘孜藏族自治州白玉、得荣县新农村建设规划”、“重庆市水运与其他运输方式统筹协调发展研究”等国家、省部级和多项纵向课题。在《经济学家》、《四川大学学报》等期刊发表文章20余篇、;参与专著《宏观与开放视角下的金融风险》,该成果获得了2010年四川省哲学社会科学优秀成果一等奖;2014年出版专著《自然垄断产业的价格管制与改革》。

地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065 学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032