经济管理系
  • 邓翔
  • 职称:教授
  • 研究领域:国民经济学
  • 联系方式:
        四川大学经济学院教授、博士生导师,四川大学经济学院副院长,欧盟“让.莫内讲席教授”,教育部“新世纪优秀人才”、四川省学术技术带头人,兼任四川大学欧洲研究中心副主任,四川大学统计学研究中心副主任,四川大学中国反贫困研究中心副主任。担任中国区域科学学会副理事长、中国统计学会常务理事、中国宏观经济教育学会常务理事、四川省经济学会、区域经济学会、数量经济学会常务理事。
        先后在哈佛大学经济系做博士后研究,在剑桥大学土地经济系、慕尼黑大学经济系做访问学者,同时在波恩大学、根特大学、阿伯丁大学和哥廷根大学做短期高级访问学者。
        主要研究领域为国家和区域经济增长和发展,经济趋同;经济发展政策;宏观经济的微观基础等问题。目前主持国家自然科学基金项目、四川大学985工程“经济发展与管理创新研究基地”(宏观与区域经济发展项目)1项。主持完成国家自然科学基金项目2项、归国人员留学启动基金项目1项和欧盟资助的大型国际项目子课题2项;完成多项政府部门委托的规划和咨询项目,特别是在石油、民航等产业都有重要的研究成果。先后获得省部级优秀成果一等奖1次,二等奖2次,三等奖4次,被“网易财经”编入《新中国经济学人史》。
        主要著作有《经济趋同理论与中国地区差距的实证研究》(独著)、《经济转型期中国居民消费储蓄行为及其影响》、《中国地区分工与专业化研究》、《论集聚与经济增长》、《宏观与开放视角下的金融风险》(合著)、《现代区域经济学》(魏后凯主编);先后在《经济研究》、《经济学季刊》、《管理世界》、《经济学动态》、《经济学家》、Journal of Management Science and Statistical Decision, Annales Universitatis Apulensis series Oeconomica等期刊上发表论文60多篇。
        主要学术贡献是:于1995年提出中国石油石化行业的管理体制改革方案,提出上下游一体化、促进行业竞争和公司化改造方案,是国内最早提出系统改革方案的学者;出版学术专著《经济趋同理论和中国地区差距的实证研究》,是国内最早将增长理论的趋同理论应用于中国地区增长和系统分析中国区域差距及其动态变迁的学者之一,提出了建立区域市场一体化和区域政策转型等建议;长期致力于宏观经济的微观基础及其行为分析,包括家庭的消费储蓄行为和企业的定价行为分析;在与中国民航局的合作中,应用拍卖理论,提出了热门航线与贫瘠航线进行组合拍卖的方案,提出了支线航空的政府补贴方案。

地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065 学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032