财政与税收系
  • 邓菊秋
  • 职称:教授
  • 研究领域:财政学
  • 联系方式:
        邓菊秋,女,四川大学经济学院财税系教授,经济学博士,博导。成都市第十四届政协委员,成都市国际税收研究会常务理事,成都市财政局特约监察员,四川省国家税务局特邀研究员。2000年9月-2001年8月,英国加的夫大学商学院做访问学者。2010年5月 -2011年5月四川省资中县人民政府副县长(挂职锻炼)。主要讲授《财政学》(双语)、《公共经济学》,《财政与税收管理》等课程。多次参加民建四川省委、成都市政协经济委、民建成都市委的调研活动,调研报告获得四川省政府领导批示。
        主要研究领域集中在财政、税收理论与政策。正在主持国家社科基金项目“房产税的定位及其改革路径研究”(13BJY151),成都市哲学社会科学规划研究项目“成都市大力发展总部经济的对策研究”(ZSR13-08)。参与了国家社科基金项目“美国美元汇率战略对我国影响研究”和“中国式荷兰病的理论与政策研究”两项。独立主持并完成了2010年教育部人文社科规划基金项目 “我国房地产交易税和保有税对房价的影响” (10XJA790001),美国林肯土地政策研究院资助项目“政府间财政关系与房地产税改革-以成都市为例”(2005-2006年度),四川省统计科学研究项目“政府投资在扩大内需中的作用、方式和效率研究” (2008年), 四川省农业普查省级招标课题“农村公共产品供给研究”(2008年),成都市农业普查招标课题“成都农村劳动力分布与就业特点研究”(2008年)等十多项课题。
        出版学术专著《我国房地产交易税和保有税对房价的影响》、《独立董事制度研究》两部。作为副主编,编写《财政学》教材三部。在《经济学家》、《财经科学》、《税务研究》、《税务与经济》等期刊上发表学术论文二十多篇。

地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065 学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032