我院举行“百读人生,班语争鸣”朗读者大赛

时间:2017-05-26 17:27阅读来源:未知编辑:周俊
  5月20日晚,经济学院“百读人生,班语争鸣”朗读者大赛决赛在江安校区第二基础教学楼报告厅举行。经济学院团委书记李佐红老师,学生科周俊、张译文、陈瑜、刘田、文瑞强老师作为评委出席了本次决赛。
  在初赛阶段,我院2016级23个班级均参与了初赛,以班级为单位展开了角逐。经过评比,共有国际经济与贸易双语二班,经济学一班、六班,金融学四班、五班和金融学双语一班六个班级晋级决赛。
  决赛现场氛围沉静而厚重,将观众们带到了一个由文字、语言和文化所组成的全新世界。比赛采用各班按照抽签顺序展示的方式进行,围绕“选择”“追逐”或“遇见”三个主题中的一个,通过朗读的方式诠释主题。
  各班的展示精彩纷呈。有的班级采用了经典著作朗读的方式诠释主题,带领观众们在戴望舒的《雨巷》中邂逅一段美丽,引导观众们在席慕容的《一棵开花的树》中结下一段尘缘,更有指引观众们跟随着高尔基的《海燕》搏击一片乌云。现场观众和参赛班级一同品味着这些经典文字和语言的力量,徜徉在文化的海洋,引起阵阵共鸣。


  还有的参赛班级采用了自主创作诗歌进行朗诵的方式,不但展示了高超的朗诵演绎技巧和情感掌控能力,更展现了同学们扎实的文字运用功底。参赛班级通过优美的文字和朗诵,向现场观众展示了人生若只如初见的美好,回味了与大学初见的怦然心动,追忆了同学情感的真挚;也有的展示了对人生的选择,对未来的选择;还有的探讨了对梦想的追逐,对生活的从容和对理想的奋斗。
  整场比赛格调高雅,内容丰富,引人入胜,更像是一场对中华传统文化的展示与致敬。参赛班级也不断推陈出新,有的采用了朗诵与合唱相结合的方式,还有的班级将古筝搬到了台上,在悠扬的琴声中与同学们共同品味语言的魅力。现场掌声不断,气氛热烈。
  经过评委老师打分和大众评审打分两个环节,金双一班获得了99.8分的最高,荣获本次比赛冠军。国双二班、经济一班获得本次比赛二等奖,金融四班、金融五班和经济六班获得三等奖。
  本次“百读人生 班语争鸣”朗读者大赛是我院贯彻落实习近平同志在全国高校思想政治工作会上的重要讲话精神,落实中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》等文件精神的具体举措,旨在通过朗诵这一形式,在学生中广泛传播优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,引导学生认识文化、熟悉文化和热爱文化,增强学生对中华文化的认同感和自信心,激发学生对文化学习和传承的热情,营造格调高雅的校园文化氛围。本次比赛反响强烈,同学们纷纷表示,通过这样的比赛,感觉“心沉了下来,能够用心去感悟平时忙碌的学习生活中忽视的那些美好的传统的文化,对自己很有帮助”。

地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065 学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032