科学研究

科研机构

 南亚研究所:
南亚研究所成立于1964年,系教育部人文社会科学重点研究基地。现设国际关系硕士授予点一个。主要研究领域:南亚经济、南亚政治、南亚社会、南亚历史、南亚对外关系等。先后承担并完成国家社科基金课题6项,省部级课题7项,横向课题30余项,出版专著20多部,发表论文700多篇。获四川省政府哲学社会科学优秀成果二等奖1 项,三等奖3项。所长文富德教授。

经济研究所:
经济研究所成立于1986年。主要研究方向:社会主义价格理论与实践、社会主义财政、金融研究、社会主义对外经济关系、及旅游研究。先后承担省部级课题10项,横向课题5项,出版专著10多部,发表论文120多篇。获四川省政府哲学社会科学优秀成果一等奖1项,二等奖3项,三等奖2项。所长蒋和胜教授。

世界经济研究所:
世界经济研究所成立于1999年。主要研究领域:世界经济理论、国际金融理论、国际经济合作理论、跨国公司经营管理、WTO、国际金融组织、欧盟经济、欧盟中央银行、欧盟货币政策、美国经济、美国新经济问题、日本经济、南亚经济、中亚经济、发展中国家经济问题等。先后承担国家及省部级项目3项,出版专著6部,发表学术论文30多篇。获四川省政府哲学社会科学优秀成果三等奖1项。所长李天德教授。

区域经济与现代管理研究中心:
区域经济与现代管理研究中心成立于1996年。主要研究领域:区域经济理论与政策、区域经济发展战略、区域经济发展与生态环境建设等问题。先后承担国家社科基金课题3项,省部级课题2项,软科学课题1项。发表学术论文10余篇。获国家教委科技进步二等奖1项,四川省政府哲学社会科学优秀成果一等奖1项,四川省科技进步奖2项。主任杜肯堂教授。

税务研究所:
税务研究所成立于2000年5月。主要研究领域:税收及相关学科基础理论和税务实践。先后参加国家税务总局组织的《西部大开发与税收支持》、四川省国税局、地税局组织的“WTO与四川经济发展”专题研讨会。出版《金色的税收》等3部著作及论文集,发表学术论文14篇。名誉所长石恩祥教授(四川省地税局),所长杨继瑞教授,副所长李晓涛副教授、贾志勇同志(四川省地税局)。

欧盟问题研究中心
欧盟问题研究中心成立与1998年。主要研究领域:欧盟经济、欧盟国家社会保障体系、欧盟区域经济政策、欧盟金融货币政策、欧盟工业竞争政策等。先后承担中欧高等教育合作研究项目10项,省部级课题3项,出版专著5部,发表学术论文40 篇。获四川省政府哲学社会科学优秀成果三等奖1项。主任朱欣民教授。

企业研究中心:
企业研究中心成立于2000年。主要研究领域:企业理论及应用、企业制度及经营管理、企业重组及资本营运等。目前承担有国家社科基金项目《西部传统优势企业的绩效分析与竞争力提升研究》、教育部博士点基金项目《企业技术创新及实施问题研究》等重大课题。先后完成《剑南春多角化经营战略研究》、《成飞企业文化理念》、《成百儿童世界可行性研究》等课题。已公开发表《组织理论与国有企业组织再造》、《以企业为主体推动西部大开发》、《西部传统优势企业再造》等学术论文。主任朱方明教授。

创新发展研究中心:
创新发展研究中心成立于1999年1月。主要研究领域:创新经济研究、企业创新研究与服务、创新人才培训等。出版《创新原理与方法》一书。主任邓玲教授。

公共管理研究中心:
公共管理研究中心成立于2000年。主要研究领域:劳动与社会保障、养老保险制度、土地资源管理、房地产经营管理、国土规划等。承担科研项目2项。主任张红伟教授。

证券研究所:
证券研究所成立于2001年10月。主要研究领域:证券市场的运作、证券市场的政策与法规、上市公司运作等。先后承担《西南地区上市公司资产状况及财务结构研究》、《云南红河电线厂战略重组方案》、、《四川明星电力股份公司的管理制度的研究》、《四川宜宾兴业集团有限公司的改制研究和该公司股票期权激励的研究》、《成都市产权结构的研究》等课题,编著出版了《四川上市公司研究》。所长陈永新教授。

国际商务与投资研究中心:
国际商务与投资研究中心成立于2001年5月。主要研究领域:国际商务与投资管理。先后承担国家社科基金青年项目《加入WTO后中国西部信息产业市场准入及管理问题研究》、国家科委软科学课题《加入WTO 后我国视频高科技产业的发展及对策研究》、世界贸易组织研究基地重点课题《WTO新回合谈判与中国对策》、四川省政府项目《加入WTO后四川省信息产品的市场准入问题研究》、成都市政府课题《加入WTO对成都市外经贸业的影响及对策研究》。主任蒋国庆副教授。

日本问题研究中心:
日本问题研究中心成立于1999年。主要研究领域:日本中小企业、日本跨国公司经营、日本金融货币政策、现代日本经济等问题。主任姚顺先副教授。

四川大学不动产市场研究所:
四川大学不动产市场研究所以四川大学经济学院为依托,结合四川大学公共管理学院、工商管理学院等学院在不动产相关领域的教学与科研力量,并聘请校外长期从事不动产领域管理、研究、实务等方面工作的行业领导、专家学者及资深专业人士作为特约研究员组建而成。研究所的主要工作集中在三个方面:一是致力于我国不动产市场理论前沿、不动产市场发展规律的基础性研究;二是从事直接服务于社会的应用性研究,承接各级政府及相关管理部门、企业在不动产市场及相关领域委托的研究课题;三是对不动产领域各类机构提供专业咨询和顾问服务。研究所智力密集、专业突出、实力雄厚,拥有专、兼职研究人员近30人。其中90%具有博士或硕士学位,60%具有相关领域的高级专业技术职称。研究所由四川大学经济学院吴丰教授任所长,负责日常管理。

地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065 学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032