我院成功举办庆祝经济学院办学110周年博研论坛

时间:2016-01-14 10:44阅读来源:培训与发展中心编辑:曾菀馨
        2015年12月,四川大学经济学院庆祝办学110周年博研论坛在四川大学文华活动中心2楼报告厅举行。受经济学院邀请,世界著名华人经济学家、教育部长江学者、美国德州农工大学终身教授甘犁教授、四川大学经济学院经济系主任姚树荣副教授以及四川大学经济学院博研校友会5位校友代表分别以新经济发展、产业升级、房地产发展、创新创业等为主题进行了演讲交流。经济学院副院长梁剑副教授,院长助理邓国营副教授出席了本次论坛。我院博研校友会校友、部分在校学生近300人参加了本次论坛。论坛由贾理君主任主持。
        四川大学经济学院副院长梁剑副教授作大会致辞。讲话中,梁院长对经济学院的办学历史和学科覆盖作了详细介绍,回顾了经济学院建院以来取得的学术成果。并指出博研论坛作为学术交流的平台,希望参会学生们在与专家和教授交流学习的过程中取得共同的进步,共同把经济学院的学术建设推向一个新的高地。
        在正式的论坛中,甘犁教授首先以《中国家庭的资产配置与变动趋势》为题进行了演讲,他从中国家庭调查的研究成果、中国家庭资产变化的趋势以及住房需求的分析三个方面展开了论述。他详细介绍了中国家庭金融调查的调查方法,重点解读了中国家庭资产变化趋势中“空置率”问题的严峻性,并提出了“间歇式空置”的概念。他认为“被城镇化”是导致空置率越来越高的隐性原因,新建商品房在一定程度上是供大于求。甘教授在大会上所带来的观点令与会人员受益匪浅,对住房空置率有了全新的认识。
        校友代表、深圳市乐天成控股集团董事局主席孙明高博士以《产网结合与产融结合》为题对互联网革命的背景下产业如何升级和转型作了详细解读。他认为产业互联网如何成为产业升级的重要抓手是其中较为重要的问题,以消费者互联网出现的革命性变化必然引导产业结构的调整。
        校友代表、全国政协委员、重庆市工商联副主席、陶然居集团董事长严琦以《加快产业转型升级建设幸福美丽乡村》为题对陶然居的转型升级作了详细介绍。在经验分享中,她谈到企业的发展要跟随经济环境的变化而变化,围绕自身的优势进行产业结构的调整,在品牌建设中进行多元化发展。

       校友代表、中海地产成都公司总经理雷越姝则以《新形势下房地产行业的应对策略》为切入点对当前的房地产形势作了具体解剖。她指出,当前经济环境下,房地产作为传统支柱产业较为疲软,如何保持房地产的持续增长,或者只是保持稳定而不是衰退是我们必须要探讨的课题。
       校友代表、五岳资本合伙人张志勇在论述《创新、创业与中国私募股权投资》时谈到,当前的社会经济环境中,技术驱动和创新对在整个社会经营发展或者产业转型的推动是至关重要的。他认为,在互联网经济时代,创新创业者才是实现产业升级和结构调整的重要力量。
          校友代表、美林控股集团执行总裁田鑫以《体育度假商业模式的构建》为主题进行了演讲,主要对体育度假进行了概念上的解释并对体育度假的发展模式体系作了具体解读。
        在5位校友代表针对各自擅长领域作了简短演讲后,四川大学经济学院经济系主任、姚树荣副教授针对当前各界最为关注的话题,即《下一轮经济增长的发动机在哪里》作了重要演讲发言。他认为,在当前经济下行压力很大的环境下,在北京、上海、深圳、广州、武汉、成都、杭州等少数大城市和先进城市,要通过要素倒逼加快向创新驱动发展。但是在广大的乡村地区和中小城市,要尊重客观规律并考虑到现行人口的素质与结构和考虑到经济发展的制约,坚持双轮并重、双轮驱动,继续发挥好要素驱动发展的作用。
 
          此次博研讲坛的成功举办,受到了四川大学经济学院领导、老师及博研校友会广大校友的大力支持,拓宽了与会人员的学术视野,加深了大家对当前经济形势的了解,有效引导了大家对经济热点问题的学习与探索。
 
 
 

地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065 学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032