精准脱贫,川大经济学院在行动

时间:2017-08-04 19:40阅读来源:朱莉编辑:朱莉
    为响应中央关于坚决打赢脱贫攻坚战的号召和深入贯彻落实四川大学第八次党代会精神,8月1-2日,带着学校领导和师生的叮咛和嘱托,经济学院院长蒋永穆教授率领来自全国各地的30多位四川大学经济学院博研校友会理事会成员、全国知名企业家,经济学院多名专家、教授共赴甘洛聚焦精准脱贫。
    8月1日下午,四川大学经济学院第三届博研论坛“民族地区精准扶贫研讨会”暨甘洛县投资推介会在甘洛县会议中心举行。甘洛县委书记陈建生、县长陈华、政协主席曹怀香、人大常委会副主任李亚明等主要领导以及县脱贫攻坚办、县工商联、县扶贫移民局、县商务投促局等多家单位出席了本次论坛。经济学院副院长梁剑主持了论坛。
      陈建生首先代表县委、县政府对经济学院一行的到来表示热烈的欢迎,对四川大学长期以来给予的大力支持表示衷心的感谢。他详细介绍了甘洛县情概况以及以扶贫攻坚为抓手、大力推进全民招商、全民创业的具体情况。最后希望借助这次博研论坛的难得机遇,与川大校友和知名企业家保持密切联系,建立合作关系,实现互利共赢。
  院长蒋永穆教授代表四川大学经济学院发表讲话。他指出,四川大学和经济学院一直高度重视对甘洛县的对口帮扶工作,在长期的对口帮扶中不断提高了对脱贫攻坚工作认识的高度,将脱贫攻坚工作与学校 “两个伟大”宏伟目标相结合,更好地推动教学科研和人才培养;做到“全员抓脱贫”、“全过程抓脱贫”、“全方位抓脱贫”,从帮助制定国民经济社会发展“十三五”规划、完成2017年国家级电子商务进农村示范县的成功申报、编制138个村的村级脱贫攻坚规划以及系列扶贫讲座、打造校企合作交流平台等方面全方位落实落地;在做好帮扶的同时,形成良好的制度保障和工作机制。他希望经过共同努力,让甘洛的明天既有绿水青山,更有金山银山。
 
    甘洛县长陈华就甘洛县脱贫攻坚工作开展情况以及川大对口帮扶工作情况作了介绍。随后播放了甘洛县招商引资宣传片,并进行甘洛县招商引资推介说明,详细介绍了甘洛县的风土人情、物产资源和特色经济。


    在接下来的论坛主旨发言中,成都市社科联主席杨继瑞教授,重庆市工商联党组副书记、副主席彭光远,经济学院博研校友会会长、全国政协委员、全国青联常委、重庆市陶然居集团董事长严琦,求是《小康》杂志社副社长赖惠能,嘉亿投资控股董事长、新疆生产建设兵团党建研究会特约研究员康海宽,四川省国农投资管理公司副总代江艳,西南财经大学成渝经济区发展研究院向军,四川大学经济学院韩立达教授分别就脱贫供给侧补齐短板十项建议、民营企业在精准扶贫中的作用、大力发展产业带动精准脱贫、围绕政府需求利用党媒搭建精准脱贫平台、企业家在精准脱贫中的社会责任、四川省“十三五”时期易地扶贫搬迁规划解读、PPP模式对欠发达地区的经济带动效应及对贫困区域的积极影响、解读最新土地政策助推甘洛精准扶贫等方面进行了主题发言。
  最后经济学院院长助理龚勤林教授用“高、准、真、阔”四个字对本次博研论坛进行了总结和点评。
    8月2日,经济学院蒋永穆一行在甘洛县委、县政府工作人员的陪同下,深入四川大学定点扶贫的甘洛县斯觉镇格布村进行了实地调研和入户访问,了解格布村幼教点建设发展情况,并为孩子们送去图书、书包、文具等学习用品。


     感慨于当地的淳朴民风以及生活艰难,严琦等校友自发结对帮扶10名儿童,承诺在今后小学、初中、大学乃至研究生的学习和生活中给予全程资助。
    我们将按照中央要求、结合地方需要,在学校统一领导下,开展更多更深入的精准帮扶活动,为甘洛县更加美好的明天贡献力量。

地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065 学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032