四川大学经济学院

我院成功举办“中国金融发展前沿”高端论坛

时间:2017-12-03 22:37阅读来源:覃浩恒编辑:党政办
        2017年12月1日下午,由复旦大学金融研究院和四川大学经济学院主办,四川大学经济学院承办,国信证券股份有限公司、高等教育出版社、复旦大学出版社协办的“中国金融发展前沿”高端论坛在四川大学经济学院西202报告厅成功举办。论坛上,来自复旦大学和四川大学的6名金融领域知名专家作了专题发言,论坛由四川大学经济学院副院长邓翔教授主持,四川大学的近200名师生代表参加了本次论坛。
        经济学院院长蒋永穆教授在开幕辞中谈到,金融是现代经济的核心,是影响世界经济发展的关键因素,本次论坛聚焦十九大报告提出的深化金融体制改革、增强金融服务实体经济能力、提高直接融资比重等热点问题,这些问题关系到金融和经济的发展,需要科研工作者们共同来研究。蒋永穆教授介绍了四川大学经济学院在金融学科建设中取得的优秀成果,希望各位与会专家畅所欲言,共同打造一个贡献智慧的高品质论坛,共同为中国金融的发展献言献策。
        复旦大学教授,博士生导师,经济学院副院长、金融研究院常务副院长张金清教授以《模糊厌恶下的最优投资组合确定》为题作专题发言。他提出,存在预测偏差时投资绩效较差,所以投资者普遍厌恶预测偏差,而证券收益率预测因子的波动率越高和证券当前的头寸越大、交易成本越高,导致预测偏差越大,因此最优投资策略应该是控制住以上情况。
        四川大学教授,博士生导师,经济学院名誉院长李天德教授以《当前金融科技发展趋势及应对策略》为切入点作专题发言。他认为,近年来金融科技的迅猛发展对传统金融业产生了颠覆性的冲击,金融科技在我国发展中监管缺失,引发的金融风险越来越大,因此对我国应对金融科技的快速发展提出了策略建议。
        复旦大学金融研究院教授,博士生导师陈学彬教授作题为《具有自动平衡机制的交互盯住国际汇率体系初步构想》的专题发言。他认为,目前的国际汇率体系主要盯住少数的货币,不利于国际货币体系的稳定,因此提出了全新的具有自动平衡机制的交互盯住国际汇率体系,从而构成稳定的国际货币体系。
        四川大学教授,博士生导师,经济学院教授委员会主席张衔教授对《货币内生性思考》作详细解读。他认为,应当从我国的经济体制和经济发展过程来理解货币内生性问题,并通过实证检验发现我国的货币是内生的,特别是电子货币创造的支付方式强化了货币的内生性,但是这并不意味着货币完全不可控,可以运用普尔规则和设计一种综合兼顾的货币政策。
        复旦大学副教授,金融研究院副院长徐明东教授发表题为《全球化与房价上涨》的专题发言。他认为,房价上涨问题近年来是中国经济和金融体系最引人关注的热点问题之一,随着经济全球化,贸易品在全球配置资源生产,货币政策长期较为宽松,导致房地产等不可贸易品的价格上涨幅度超过贸易品价格上涨幅度。 
        四川大学教授,博士生导师,经济学院特聘研究员,四川省千人计划专家张雷教授发表题为《金融网络结构与系统性风险》的专题发言。他认为,通过实证数据发现金融网络结构对系统性风险的重要性,提出金融网络结构所导致的网络外部性影响价格形成机制,进而影响到价格外部性,最终导致系统性风险的发生。
        论坛最后的提问环节,在座师生踊跃发言,纷纷提出讲座中的问题与困惑,专家们逐一进行了耐心解答。
        本次论坛的成功举办,使与会专家和在座师生能够充分讨论、开放交流、畅所欲言,就中国金融发展的前沿问题碰撞出思想的火花,促进四川大学与复旦大学金融学科之间的思想交流和学术互动,这将对四川大学金融学科的发展产生重要的积极影响。

地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065 学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032