四川大学经济学院

抗战老兵张剑西返校 忆往昔峥嵘岁月

时间:2017-10-11 14:34阅读来源:姚苏扬编辑:党政办
        10月9日上午, 93岁高龄的经济学院老校友、抗战老兵张剑西老人在家人陪伴下重返母校,经济学院副院长梁剑、发展中心副主任贾理君同志在学院105会议室与其进行了亲切座谈。


        张剑西老人,1925年生,中国第一代伞兵。他少年时期立志报国,14岁考上电信总队军校学习通讯,15岁在第六站区负责电台情报工作,其后通过时任四川大学校长黄季陆先生的亲自面试,进入四川大学经济系学习。他1941年参加远征军,从事翻译、通信工作;1943年前往巴基斯坦学习飞行;次年回昆明参加中国第一个三兵团“鸿翔部队”,参加抢占广西平南丹竹机场战斗。其兄长张远北毕业于黄埔军校,一门两兄弟均投身抗日。
        梁院长首先代表经济学院对张老致以崇高的敬意,并对其回到母校来表示热烈的欢迎,随后,他向老人详细介绍了四川大学与经济学院院的发展现状,邀请老人多回母校看看。


        张老回顾了自己在四川大学经济系的求学生涯与炮火连天的战争岁月,感慨自己最大遗憾就是为拯救民族危亡投笔从戎,参加远征军而未能在川大完成学业,老人吟起当年在川大校园内写下的一首诗:望江楼前语谆谆,薛涛井畔游子吟,此生殉国难,坚决去远征。老人回忆起1942年的初冬,16岁的他从成都到印度汀苏伽,在帐篷里怀着一腔报国热血写下了一首七律:
        战端频频国难深,舍死忘生去远征。
        黄昏列队离蜀郡,同仇敌忾意志明。
        投笔从戎奔印缅,哪顾竞夜走新津。
        飞越驼峰堪称险,报国杀敌赖此行。
        张老说,随着国家繁荣发展,母校的变化日新月异,他希望以后每年都能回川大看看,因为这里是他念念不忘的母校,是他出征参加抗战的地方,也是他“人生的起点”。

地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065 学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032