四川大学经济学院

四川大学科技金融论坛隆重举行

时间:2017-10-05 01:40阅读来源:未知编辑:经济学院
        9月29日,由四川大学经济学院、四川大学全球校友创业家联谊会承办的四川大学科技金融论坛在成都世外桃园酒店隆重举行。成都市副市长刘烈东,四川大学党委书记王建国,校长谢和平,校党委副书记、副校长李向成,校党委副书记敬静,四川大学全球校友创业家联谊会会员,四川大学各校友会代表,学校有关单位负责人以及师生代表共300余人参加了论坛,论坛由经济学院名誉院长李天德教授主持。

成都市人民政府副市长刘烈东同志致辞
        刘烈东首先代表成都市委市政府对四川大学121周年校庆,并正式入选世界一流大学A类建设高校名单表示祝贺。他指出,长期以来四川大学为国家发展、地方建设培养了大量优秀人才,为教育事业和科技发展做出了杰出贡献。成都市委市政府将以更大的决心和力度支持四川大学建设世界一流大学。四川大学成立的全球第一个校友创业家联谊会,以及谋划、发起和倡导全球校友共同设立20亿“双创基金”,这个举措开了一个好头。他希望,更多的川大校友、创业家、企业家、创业机构、科技企业,能够入住成都、创业成都、圆梦成都

四川大学校长谢和平院士讲话
        谢和平校长代表四川大学对全体校友和与会嘉宾表示欢迎,并发表了“一流的大学需要一流的校友”的重要讲话。
        他指出,四川大学已正式入选世界一流大学建设名单,并成为36所A类建设高校之一。四川大学要建设世界一流大学,就需要有一流校友的支持。一流的校友就是国家之栋梁,社会之精英,是既能“顶天”又能“立地”的人。接着,他回顾了四川大学建校121年以来涌现的杰出校友,他们中不仅有朱德、杨尚昆、巴金、郭沫若等为国家和民族建立了丰功伟绩的杰出校友和一大批政治家、科学家、教育家、经济学家、企业家校友,还有诸如扎根在非洲大草原、救助野生动物的卓强,扎根在云南和四川地震多发的贫困山区、专门为当地村民建造抗震的夯土房子的万丽,两次参加国家援非医疗项目的马玉奎,扎根藏区工作、创建了西藏自治区人民医院神经内科的赵玉华等等很多在平凡岗位上执着付出、默默奉献的平凡而感人的校友。这些校友既能“顶天”也能“立地”,不但关注自我,更关注社会、关注世界、关注人类,是我们川大的一流校友,是母校的骄傲和自豪。
  他强调,一流的校友要具有一流的品格、要干一流的事情、要做一流的贡献。去年四川大学成立的全球第一个校友创业家联谊会和发起设立的20个亿的“双创基金”,为川大学子和全球优秀青年提供强有力的双创服务供给、风险投资供给、企业孵化供给、成果转化交易供给,全力支持川大学子、全球优秀青年到成都、到川大来创新创业、来成就自己的“双创人生”。今天,川大全球校友创业家汇聚于此,围绕科技引领中国金融改革与创新、科技金融助推国家“双创”战略等前瞻性问题,碰撞新的火花、激发新的思想,探索川大经验、形成川大模式、提供川大方案。学校一定通过“全球校友创业家联谊会”这个凝聚校友力量、整合校友资源、互助共赢的平台,在成都、在四川、在全国乃至在全球,借助校地合作、校企合作,充分发挥广大校友创业家的作用,更高效地开展“双创”事业,更全面地支撑创新驱动,更有力地助推经济发展。

川大全球校友创业家联谊会名誉会长、东土科技董事长李平以《科技金融的瓶颈思考》为题作了演讲。

复旦大学金融研究院原常务副院长陈学彬教授以《智能金融的发展对传统金融和金融教育的挑战》为题作了演讲。
四川大学全球校友创业家联谊会会长、花样年集团董事局主席潘军,以《社区服务场景下的金融模式创新》为题作了演讲。
著名华人经济学家、美国联邦储备银行亚特兰大分行数量研究中心主任查涛,以《信贷政策与经济增长》为题作了演讲。

四川大学全球校友创业家联谊会常务副会长、九鼎投资董事长蔡蕾,以《寻龙与育龙——中国的股权投资新阶段》为题作了演讲。

四川大学经济学院名誉院长李天德教授对与会嘉宾的演讲进行点评与总结。
        李天德教授在总结时表示,今天举行的科技金融论坛非常成功,成都市刘烈东副市长、四川大学党委书记王建国教授、四川大学校长谢和平院士一行莅临会议是对论坛的有力支持,对刘烈东副市长和谢和平院士大会上热情洋溢的致辞,表示感谢。
        在对演讲嘉宾的点评时,首先,他指出,李平先生与陈学彬教授在演讲中分别提到了高校金融科技人才培养模式的调整,这是一个非常重要的问题。近年来,大数据、互联网技术、人工智能、数字货币、区块链接技术的迅猛发展对传统金融业产生了颠覆性的冲击。一方面,金融科技的发展不断拓展金融服务的边界、改变金融服务的方式,改变了人与金融机构的关系,P2P网贷改变了出借人与借款人之间的关系,数字货币改变了交易主体之间的信用关系。这些变化改变了金融消费者与金融中介之间的关系。因此,金融科技企业与传统金融体系之间经历了颠覆、抵触、摩擦到合作、融合的关系演变。另一方面,金融科技的发展又在重估各类市场主体的金融价值,对于个人信用,金融服务从高信用人群到低信用人群、到无信用人群快速拓展,这个过程,破坏了原有价格体系,特别是中国的现金贷,它的价格体系远远超出了中国现有金融体系所能容忍的程度。此外,还有人利用金融科技的新技术或新模式,用虚拟项目恶意诈骗,用欺诈的方式骗取贷款等等。因此,金融科技在我国发展过快,监管缺失,以至于引发的金融风险越来越大。金融科技正成为金融领域下一个风口,这个风口正孕育着巨大的金融风险。究其原因,一是金融科技企业一开始规模扩张过快,运营不规范,监管不到位;二是金融科技人才缺乏,金融监管科技没能跟上来。因此,他认为,李平先生和陈学彬教授的呼吁非常及时。高校应及时调整金融人才培养模式,为现代金融科技企业提供所急需的人才。同时,我国还要尽快发展金融监管科技,堵塞金融监管漏洞,规范金融科技企业的发展。
        接着他指出,潘军先生的演讲,让我们看到了实业界是如何解读金融模式的创新和经营方式的创新,为我们解读了 “花样年社区+金融的经营模式”,并分享了他们围绕社区中的家庭需要,不断开发金融产品,比如:家庭旅游、装修、家用电器、教育、养老等经验。查涛教授的演讲,回答了“什么样的信贷政策对过去的经济增长起了主要作用?”“为什么金融改革对未来可持续的经济增长至关重要?”查教授认为:中国迅速增长的影子银行提高了银行系统财务状况的风险,尤其是非国营银行的风险更为严重。解决这些问题的药方,一是通过适当的金融改革减轻债务,二是有效的减少在房地产业和其他一些产能过剩产业部门的过程投资。蔡蕾先生的演讲,阐明了价值投资和主动投资两类权益类投资的方式。蔡先生认为,价值投资是内功与基础,主动投资是外功与手段。过往中国的股权投资主流是成长型投资、上市型投资,现在及未来的股权投资主流将是整合型投资、并购型投资。目前,中国正处于股权投资新阶段,我们必须通过运作式投资,先“寻龙”,再“育龙”,才能帮助中国优秀企业成为“飞龙”。
        最后他指出,这次论坛,五位嘉宾的演讲十分精彩,为我们揭示了当前科技金融迅速发展的奥秘,分析了金融科技发展中面临的种种机遇与挑战,对高校金融人才的培养提出了新的模式要求。我们相信,这次论坛必将促进四川大学金融专业人才培养模式的调整,在四川大学创办世界一流大学的建设中,在川大全球70多万校友的支持下,四川大学金融学科的建设必将快速迈向世界一流,四川大学也必将会成为我国现代金融科技人才的重要培养基地之一。

地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065 学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032