四川大学经济学院

我院杰出校友复旦大学陈学彬教授莅临“教授大讲堂”

时间:2017-09-30 14:58阅读来源:朱莉编辑:经济学院
        9月29日上午,我院杰出校友、复旦大学金融研究院常务副院长陈学彬教授莅临我院“教授大讲堂”,为大家带来了题为“金融程序化交易的发展趋势”的专题讲座。我院曾忠东教授主持了本场讲座,金融系主任贾立副教授、赵颖岚老师、高斌老师及近百名本科和研究生同学参加了讲座。
         陈学彬教授首先介绍了金融交易模式的发展历程,回顾了程序化交易方式在我国的发展历史,细致阐释了金融程序化交易的含义和久期平均、组合保险、指数套利等交易方式,并向大家介绍了程序化交易的基本特点,包括较强的客观性、实时处理信息、自动下单等。接着,他对程序化交易与人工交易做了横向的对比,概括了程序化交易与人工交易相比的优点和存在的缺点。陈教授提到,程序化交易有利于克服人性的弱点,大幅提高投资效率,并且有利于投资的组合优化管理和风险控制,但同时程序化交易也存在一些不足,例如其在市场剧烈波动时会导致羊群反应等。最后,陈教授表达了他对同学们的期许:既要学好金融理论知识,又要跟上科技发展的步伐,努力成为用科技改造传统金融产业的综合性人才。
        通过这次讲座,我院同学对金融程序化交易有了更加深刻的理解和更加全面的认识,受益良多。

地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065 学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032