四川大学经济学院

著名经济学家陈学彬教授与我院教师亲切座谈

时间:2017-09-30 15:02阅读来源:朱莉编辑:
       
        9月28日,我院杰出校友、复旦大学金融研究院常务副院长陈学彬教授莅临我院,与金融大类的教师进行了金融学科发展专题座谈会。院长蒋永穆教授、教授委员会主任张衔教授出席了座谈会。金融工程系主任马德功教授主持了座谈会。
        陈学彬教授主要研究领域为货币理论与政策,目前已经主持了6项国家自然科学基金项目,2项国家社科基金项目和2项教育部社科项目。他对货币理论与政策相关问题进行了深入的研究,特别是在国内较早利用博弈分析方法对货币政策问题进行了系统的研究,主要研究成果发表在《经济研究》、《金融研究》、《国际金融研究》等权威刊物上,出版专著7本,译著2本。陈学彬教授于1991年至1994年在四川大学经济学院攻读经济学博士学位,师从于周春教授,是我院培养的第一位经济学博士。
         蒋永穆院长首先代表经济学院对陈学彬教授的到来表示热烈的欢迎,并深情回忆了往昔和陈教授在博士期间共同学习和生活的岁月,介绍了我院金融学科的发展现状,希望在座的老师们能够和陈教授积极交流、探讨金融学科发展问题。
         陈学彬教授回忆了自己从四川大学学习和到复旦大学任教的经历,表达了对母校的感恩之情,介绍了自己现在主要研究的“程序化交易”量化投资课程内容。他还语重心长地谈到了自己对学生培养的感想。他说,高校要培养学生发现问题和解决问题的能力,综合性大学相比专业财经大学更加注重学生基础和能力培养,更有利于学生未来的发展,高校教师既要注重讲授基础理论,更要讲授最新的前沿理论和研究。
        在座的老师纷纷就金融类各专业课程设置、程序化交易软件的功能、高校如何能兼顾教学研究和在投资业界的实践工作、电子货币发展问题以及如何加强与复旦大学金融学科交流等问题与陈学彬教授进行了亲切的交流。陈学彬教授一一进行了耐心地解答,并表示以后会经常回母校,和母校的老师、同学一起,为建设世界一流经济学院贡献力量。

地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065 学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032