四川大学经济学院

我校入选“20家代表性中国特色社会主义政治经济学教学研究单位

时间:2017-09-20 14:33阅读来源:朱莉编辑:朱莉
        8月17日,《中国特色社会主义政治经济学研究报告(2016、2017)》、《中国特色社会主义政治经济学学术影响力评价报告》在北京国家会议中心发布。四川大学主要依托经济学院入选“具有代表性的20家中国特色社会主义政治经济学教学研究机构”,经济学院蒋永穆教授、张衔教授入选为“中国特色社会主义政治经济学六十人”名单中具有较大影响力的40名经济学家。
    《中国特色社会主义政治经济学研究报告》总结梳理了中国特色社会主义政治经济学发展动态,述评上一年度发表的600—700篇(部)学术论文和著作,全面把握中国特色社会主义政治经济学的研究进展。


  《中国特色社会主义政治经济学学术影响力评价报告》在国内首次对中国特色社会主义政治经济学进行了学术评价。报告通过分析文献的关键词、二级标题、核心观点,提炼归纳了中国特色社会主义政治经济学的十个研究主题;通过对机构所属人员发表学术论著的影响力进行定量测算,评选得出具有代表性的20家中国特色社会主义政治经济学教学研究机构;根据中国知网提供的期刊影响因子数据,结合文献被引用次数、下载次数等指标,经过测算,得出了2012年以来中国特色社会主义政治经济学研究领域影响力较大的20篇代表性论文;根据各期刊刊载文献的数量和影响力,评估得出10家中国特色社会主义政治经济学代表性学术期刊;根据本领域专家学者发表论文数量及影响力,定量评估学者的学术影响力,推出“中国特色社会主义政治经济学六十人”名单,其中包括影响力较大的40位经济学家和20位45岁以下的青年学者;同时,报告还推荐了10部最具代表性的著作。

       以上两个报告是由中国社会科学院当代中国马克思主义政治经济学创新智库、辽宁大学、南京财经大学等单位联合发布。

地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065 学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032