教学科研动态

我院召开金融类专业建设与人才培养论坛

发布时间:2020年10月13日作者:党政办编辑:经济学院管理员浏览量:

10月11日下午,四川大学经济学院召开金融类专业建设与人才培养论坛,论坛邀请了中央财经大学李建军教授、上海财经大学刘莉亚教授、南京大学范从来教授、山东大学曹廷求教授、南昌大学彭迪云教授、湖南师范大学欧阳资生教授、长春理工大学张肃教授和《福建论坛》杂志社陈燕副研究员八名专家,电子科技大学李平教授,四川农业大学蒋远胜教授、吴平教授,四川大学兰利琼教授,经济学院相关领导、金融系教师代表及相关科室工作人员参加论坛。论坛由经济学院副院长龚勤林教授主持。

四川大学教务处副处长兰利琼教授以“从‘课堂革命’到‘质量革命’的升华”为主题对四川大学本科人才培养经验进行分享,重点介绍了四川大学本科“323+X”创新人才培养体系,全面展示了四川大学以“探究式-小班化课堂教学改革”为突破口实施的“课程体系、教学方式、学业评价、教学激励、条件保障”全要素课堂教学改革的具体举措,并对进一步提升现有的一流人才培养方案的“1+13”升级行动计划进行了详细阐释。谈及大数据在教学改革中的应用时,兰处长特别介绍了疫情期间四川大学在线上教学中对大数据的应用与成果,强调了大数据在推动高质量教学建设方面的重要性。

四川大学经济学院金融系主任马德功教授从发展现状、取得成效和建设展望三方面对四川大学金融学科的建设情况进行了汇报;四川农业大学经济学院副院长吴平教授从专业概况、实践及成效、人才培养、存在的问题和改革思路五个方面对四川农业大学金融学专业建设进行了全面介绍;电子科技大学经济与管理学院副院长李平教授以“金融学+电子信息”的特色人才培养模式为切入点,详细介绍了具有电子科技大学特色的复合型金融学专业建设。

与会专家分别就三所高校所面临的如何提升一流学科高质量发展的能力,如何精准把握新时代高等教育发展内涵,如何找准定位提炼特色亮点,如何科学研判面临的机遇与挑战等实际问题进行了精准点评、经验分享和深入交流,并结合三所高校的金融学科发展现状查找问题,提出了宝贵意见及建设性指导。

四川大学经济学院院长蒋永穆教授对本次论坛进行总结。他对经济学院历史沿革、特色专业、机构设置等情况进行了简要介绍,要求学院充分吸取各位专家提出的宝贵意见,科学打造金融专业建设与学科发展方案。蒋院长强调,中国特色社会主义进入新时代,我院金融学专业建设与人才培养也要紧扣习近平总书记相关重要论述,树立新思想、新理念,把专业建设“立起来、活起来、特起来”,切实解决金融学专业建设与人才培养中存在的重点和难点问题,为我院本科“应用型”人才培养奠定更加坚实的基础。

上一条:我院举行一流本科课程建设研讨会

下一条:长春理工大学经济管理学院张肃院长一行来我院交流座谈

关闭

Copyright ©2018  四川大学经济学院
学地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065
学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032

  • 书记信箱:jjxysj@scu.edu.cn

  • 院长信箱:jjxyyz@scu.edu.cn