教学科研动态

我院召开经济学类一流专业建设与学科发展研讨会

发布时间:2020年09月21日作者:姚苏扬编辑:经济学院管理员浏览量:

9月19日下午,经济学院在北314召开经济学类一流专业建设与学科发展研讨会,会议邀请了中国人民大学邱海平教授、中国社会科学院胡乐明教授、南开大学何自力教授、南京大学葛扬教授、北京大学方敏教授、南开大学王生升教授以及四川师范大学肖明辉教授七名特邀专家,四川大学教务处处长张红伟教授、四川大学党委宣传部常务副部长徐海鑫教授、经济学院领导班子有关成员、经济系教师代表以及相关科室工作人员参加了会议。会议由经济学院副院长龚勤林教授主持。

四川大学教务处处长张红伟教授以《从“课堂改革”到“质量革命”—— 四川大学本科教育内涵发展探索》为题,全面介绍了四川大学本科教育的基本情况和一流大学建设目标,提出办一流本科教育是“双一流”建设的基础和重点。在谈及四川大学一流本科教育内涵发展时,张红伟重点介绍了四川大学本科“323+X”创新人才培养体系,全面阐释了四川大学以“探究式-小班化课堂教学改革”为突破口,实施的“课程体系、教学方式、学业评价、教学激励、条件保障”全要素课堂教学改革的具体举措。

经济学院经济系主任姚树荣教授从专业定位与建设目标、建设基础、建设内容与举措、组织保障四个方面向专家们汇报了我院经济学国家级一流本科专业建设点的发展现状和专业建设情况。

各与会专家分别围绕如何推进一流学科建设、打造特色专业、实现科教融合、优化课程设置、创新教学范式等方面问题进行了精准点评和深入探讨,并针对我院实际面临的短板问题提出了切实可行的宝贵意见和建议。经济系相关负责人就专家提出的问题进行了积极回应和热烈交流。

经济学院院长蒋永穆教授在总结中谈到,目前学院的一流专业正在建设中,这既是一个起点也是一个契机,一流的专业建设要与一流的教学、科研、学科和师资队伍建设相结合。我们将认真总结经验,集中院内外智慧,加快专业谋划与布局,科学实施好一流专业建设与学科发展方案,形成相互促进、协同发展的大格局。

上一条:金融专硕校企合作“量化交易实务”课程启动仪式在我院举行

下一条:我院金融专硕论文再次荣获全国金融硕士学位论文优秀奖

关闭

Copyright ©2018  四川大学经济学院
学地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065
学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032

  • 书记信箱:jjxysj@scu.edu.cn

  • 院长信箱:jjxyyz@scu.edu.cn