教学科研动态

英国华威大学全球化经济竞争优势研究中心高级研究员Marcus Miller教授莅临我院讲学

发布时间:2018年11月14日作者:院研究生会编辑:科研办浏览量:

2018年11月9日,受我院张雷教授邀请,英国华威大学经济学教授、伦敦经济政策研究中心(CEPR)、华威大学全球化经济竞争优势研究中心(CAGE)高级研究员Marcus Miller教授莅临我院讲学,为大家带来了主题为“为什么美联储充当全球的最后贷款人?影子银行中系统性银行挤兑分析”的学术报告。

Miller教授首先从数次全球金融危机的对比引入,介绍了相关的理论模型和学术界不同的看法,围绕影子银行行为进行分析,最后给出模型结论以及展望。Miller教授介绍到,能够有效应对个体金融机构风险的微观审慎政策,如金融机构的在险价值约束,在面临整体经济冲击时会产生强烈的放大作用而导致系统性风险。这也是次贷危机发生的重要原因。在经济繁荣时期,在险价值约束使影子银行提高杠杆率以增加其资产持有。大量影子银行机构的联合行为导致资产价格暴涨以及影子银行短期债务的急剧增加。他指出,这些都来源于金融机构在险价值约束所带来的价格外部性。在萧条时期,个别金融机构的风险导致华尔街金融恐慌,大量短期债务被挤兑,短期债务市场急剧萎缩。由于个体金融机构的在险价值约束,挤兑潮使影子银行不得不大量甩卖其现有资产,导致资产价格大幅度下跌。各国之间的金融联系加剧了次贷危机的深度和广度,这也可以从美联储事后大规模的拯救计划中看出。最后Miller教授对于下一次金融危机进行了猜想:如果美国金融体系大规模崩溃,那么已经失去了英国的欧盟的金融会如何?

讲座结束后,Miller教授还与师生们就金融危机对亚洲和中国的影响等问题进行了热烈的讨论。

上一条:“经济学家眼中的’一带一路’”学术报告在我院举行

下一条:金融专硕校企合作培养——《外汇交易实务》课程开课

关闭

Copyright ©2018  四川大学经济学院
学地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065
学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032

  • 书记信箱:jjxysj@scu.edu.cn

  • 院长信箱:jjxyyz@scu.edu.cn