教学科研动态

国家税务总局刘佐研究员在我院举行中国税制改革四十年主题讲座

发布时间:2018年10月12日作者:院研究生会编辑:科研办浏览量:

10月10日,受我院邓菊秋教授的邀请,国家税务总局税收科学研究所刘佐研究员莅临我院,并带来了题为“中国税制改革四十年”的主题讲座。李航星教授、崔传涛副研究员、朱峰老师以及部分本科生、研究生参加了本次讲座。

刘佐老师将我国四十年来的税制改革历程划分为了1978-1993年、1994-2012年及2013年至今三个阶段,并分别对每个阶段税制改革的主要内容、改革效果以及存在的问题进行了详尽的分析。他指出,改革开放四十年来我国税制改革适应了我国经济社会的发展。税收总量显著增长,税收结构发生了明显变化。下一步我国税制改革的任务仍然很艰巨,我们应正确认识我们所面临的经济形势,并准确把握未来税制改革的方向。刘佐老师提出近期我国税制改革主要集中在落实税收法定原则、减轻宏观税负、完善主要税种等三个方面,这三个方面也是税收研究的热点。

在讲座接近尾声时,刘佐老师与师生们进行了互动交流,对师生们在税收宣传的手段和效果等方面的问题进行了解答,并将他的著作赠送给了学生!

上一条:纪念改革开放40周年暨学会成立35周年学术研讨会——中国宏观经济管理教育学会2018年会在我院成功举办

下一条:中美贸易摩擦原因、长短期影响和对策主题讲座在我院举行

关闭

Copyright ©2018  四川大学经济学院
学地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065
学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032

  • 书记信箱:jjxysj@scu.edu.cn

  • 院长信箱:jjxyyz@scu.edu.cn