教学科研动态

我院召开应用经济学一级学科硕士学位授权点合格评估专家评审会

发布时间:2018年09月27日作者:编辑:党政办浏览量:

根据国务院学位委员会《学位授权点合格评估办法》和《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》以及四川大学学位授权点合格评估工作的要求,2018年9月22日,我院召开了应用经济学一级学科硕士授权点合格评估专家评审会。

由国务院应用经济学学科评议组成员、东北财经大学校长吕炜教授,国务院应用经济学学科评议组成员、西南财经大学张桥云教授,西安交通大学经济与金融学院院长孙早教授,西南交通大学戴宾教授、西南财经大学方行明教授组成的应用经济学专家评审组对四川大学应用经济学一级学科硕士学位授权点进行了评审。

经济学院党委书记熊兰教授主持了评审会,她代表四川大学经济学院对各位专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,感谢各位专家长期以来对四川大学应用经济学学科发展的支持和帮助,也希望各位专家能够不吝赐教,多提宝贵意见,为推动我院应用经济学学科的发展献计献策。四川大学“双一流”建设与质量评估办公室尹怡副主任详细介绍了四川大学开展学位授权点合格评估的具体内容和要求。

经济学院副院长邓翔教授从四川大学应用经济学的战略定位、学科设置、课程建设、导师遴选、高水平学术成果发表、青年拔尖人才培养、留学生培养、毕业生就业、国际化交流等方面向专家组进行了详细的情况汇报。经过听取汇报、教师座谈、调阅档案等环节,专家组一致认为:四川大学经济学学科具有深厚的历史底蕴,始终坚持以马克思主义理论为指导,运用现代经济学的理论与方法,致力于研究中国经济改革发展与全球经济重大紧迫的理论与现实问题,形成了适应新时代发展要求、特色较为鲜明的应用经济学科体系和一支职称结构、学历结构、年龄结构较为合理的人才队伍,该学位点高度重视人才培养,培养方案合理,特色鲜明,就业去向层次合理,培养质量较高,在地方扶贫工作和地方经济发展方面积极参政议政,取得了一批显示度较高、社会影响较广泛的成果。

专家组建议,进一步加大应用经济学高层次学术带头人培养和青年教师引进力度,更加均衡发展应用经济学相关学科方向,进一步优化生源结构,促进人才培养和学科建设的高质量发展。

最后,经济学院院长蒋永穆教授进行了总结发言,他对各位专家的到来和不吝赐教表示衷心的感谢,并表示在今后的工作中将这些意见转化为前进的动力,认真落实整改,把川大应用经济学科越办越好。

上一条:经济学院金融系学生赴国信证券公司实习

下一条:我院召开理论经济学一级学科博士学位授权点合格评估专家评审会

关闭

Copyright ©2018  四川大学经济学院
学地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065
学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032

  • 书记信箱:jjxysj@scu.edu.cn

  • 院长信箱:jjxyyz@scu.edu.cn