教学科研动态

纪念改革开放40周年暨学会成立35周年学术研讨会——中国宏观经济管理教育学会2018年会在我院成功举办

发布时间:2018年10月21日作者:党政办编辑:经济学院管理员浏览量:

10月20日上午,纪念改革开放40周年暨学会成立35周年学术研讨会——中国宏观经济管理教育学会2018年会在四川大学行政楼四楼二会议室开幕。本次会议由中国宏观经济管理教育学会主办、四川大学经济学院承办、钟契夫国民经济学科发展基金会支持,来自中国人民大学、中央财经大学、辽宁大学、吉林大学、厦门大学、安徽财经大学、西南财经大学、江西财经大学、郑州大学、四川大学等国内高校和科研机构的160余名专家学者参加了本次会议。会议同时得到了《中国社会科学》、《经济理论与经济管理》、《智库理论与实践》等学术期刊的支持。会议开幕式由四川大学经济学院院长蒋永穆教授主持。

开幕式上,四川大学党委副书记曹萍教授代表四川大学向莅临本次会议的专家学者表示欢迎,并介绍了四川大学和四川大学国民经济学科的建设与发展情况,希望本次会议成为高水平的学术盛会、成为知识碰撞的思想盛宴。

中国宏观经济管理教育学会会长刘瑞教授首先感谢四川大学对本次会议的大力支持,并对会议的具体情况进行了详细介绍,希望与会专家学者能畅所欲言、开放交流,为中国国民经济发展献言献策。

最后,经济学院院长蒋永穆教授代表承办单位向各位代表表示热烈欢迎,也向代表们对本次会议的大力支持表示诚挚谢意。他谈到,今年是改革开放40周年,也是中国宏观经济管理教育学会成立35周年,因此本次会议的举办具有重要纪念意义。非常感谢各位专家学者对我院国民经济学学科点建设多年来的大力支持与帮助,希望大家继续关心和支持我院国民经济学的发展。

开幕式后进行大会主旨发言。主旨发言阶段由四川大学教务处处长、经济学院张红伟教授主持。

四川省委省政府决策咨询委员会宏观经济组组长漆先望教授作了题为《改革开放40年的回顾与前瞻》的主旨发言,对改革开放的成就、改革开放成功的条件、改革开放成功的关键、推进改革开放的思路四个方面进行了详细阐述与深刻解读。

中国人民大学刘瑞教授在《中国宏观经济管理教育学会成长史及其启迪》主旨报告中谈到,学会的命运应当与中国改革开放命运休戚与共,成为思想解放和学术民主的平台,成为中国特色社会主义经济思想理论创新阵地。

随后,中央财经大学赵丽芬教授主持进行了大会主题发言。河北大学经济学院李惠茹教授、湖北经济学院新农村发展研究院高洁教授、四川大学经济学院邓翔教授、南京林业大学经济发展质量研究中心范金教授、厦门大学经济学院唐礼智教授分别作了题为《改革开放40年我国对外投资政策演变分析》、《改革开放40年农村土地制度存在的问题与改革方向》、《宏观经济学发展的主要脉络及展望》、《改革开放40年中国绿色增加值演化趋势与结构分解》、《知识产权保护适度吗?——基于人力资本增长效应的验证》的主题发言。

20日下午,大会进行了分会场讨论。7个分会场的专家学者分别围绕中国宏观经济管理的实践经验与理论创新成果、新时代与改革开放四十周年、现代化经济体系建设等主题,进行了多维度、宽领域、深层次的学术探讨与交流。

今年是改革开放40周年,也是中国宏观经济教育管理学会成立35周年。本次会议的召开,回顾了40年来波澜壮阔的改革历史进程,总结了改革开放和中国宏观经济管理的实践经验与理论创新成果,对于进一步贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想、深刻把握中国宏观经济发展规律具有重要而深远的意义。

上一条:纪念改革开放40周年暨学会成立35周年学术研讨会​——中国宏观经济管理教育学会2018年会在我院顺利闭幕

下一条:国家税务总局刘佐研究员在我院举行中国税制改革四十年主题讲座

关闭

Copyright ©2018  四川大学经济学院
学地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065
学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032

  • 书记信箱:jjxysj@scu.edu.cn

  • 院长信箱:jjxyyz@scu.edu.cn