公共管理硕士(MPA)

管理类专业硕士研究生入学统一考试简介

发布时间:2018年09月19日作者:编辑:研究生办浏览量:

一、基本概况

管理类专业硕士研究生入学统一考试(简称管理类联考),是由国家统一组织的管理类专业硕士研究生入学考试(初试)。公共管理硕士(MPA)、工商管理硕士(MBA)、会计硕士(MPAcc)、图书情报硕士、旅游管理硕士、工程管理硕士、审计硕士等专业硕士,均采用管理类联考。

二、考试科目

管理类联考包括“管理类联考综合能力”(科目编号199)与“英语二”(科目编号204)两科,总分300分。

(一)199管理类联考综合能力

“管理类联考综合能力”试卷满分为200分,考试时间为180分钟。答题方式为闭卷、笔试。不允许使用计算器。“管理类联考综合能力”试卷由数学、逻辑和写作构成,其中数学75分,逻辑60分,写作65分,数学和逻辑均为单项选择题。

1. 数学75分。分条件充分性判断和问题求解两大部分,其中问题求解共15小题,每小题3分,共45分;条件充分性判断共15小题,每小题2分,共30分。数学主要是初等数学,即初中和高中所学数学内容。具体考查内容可网上搜索查询。

2. 逻辑60分。逻辑为30道选择题,每题2分。逻辑推理部分主要考查考生对各种信息的理解、分析、判断和综合,以及相应的推理、论证、比较、评价等逻辑思维能力,不考查逻辑学的专业知识。试题内容涉及自然、社会和人文等各个领域,但不考查相关领域的专业知识。

3. 写作2小题共65分。要求写两篇文章:A.论证有效性分析30分。题干为一段有缺陷的论证,要求考生分析其中存在的问题,选择若干要点,评论该论证的有效性。本类试题的分析要点是:论证中的概念是否明确,判断是否准确,推理是否严密,论证是否充分等;B.论说文35分。论说文的考试形式有两种:命题作文、基于文字材料的自由命题作文。每次考试为其中一种形式。要求考生在准确、全面地理解题意的基础上,对命题或材料所给观点进行分析,表明自己的观点并加以论证。文章要求思想健康,观点明确,论据充足,论证严密,结构合理,语言流畅。

(二)204英语二

考研英语(二)是针对一些报考专业学位硕士不考英语(一)的学生的一套考研英语试卷。试卷满分为100分,考试时间为180分钟,答题方式为闭卷、笔试。英语(二)试卷题型包括:

1. 英语知识运用(完形填空)10分。共20小题,每小题0.5分。

2. 阅读理解50分。该部分由A、B两节组成,共25小题,每小题2分。A节(20小题)为单项选择题,共四篇文章,总长度为1500词左右。要求考生阅读文章并回答每篇文章后面的问题。考生需在每小题所提供的选项(A、B、C、D)中选出唯一正确或是最合适的答案;B节(5小题)为新题型,有2种备选题型:多项对应和小标题对应。每次考试从备选题型中选择一种进行考查,或者这2种形式的组合进行考查。

3. 英译汉15分。要求考生阅读、理解长度为150词左右的一个或几个英语段落,并将其全部译成汉语。

4. 写作A-小作文10分。题型有两种,每次考试选择其中的一种形式:1)考生根据所给情景写出一篇约100词(标点符号不计算在内)的应用性短文,包括私人和公务信函、备忘录、报告等;2)考生根据所提供的汉语文章,用英语写出一篇80-100词的该文摘要。

5. 写作B-大作文15分。要求考生根据所规定的情景或给出的提纲,写出一篇150词以上的英语说明文或议论文,提供情景的形式为图画、图表或文字。

下一条:四川大学经济学院2019年非全日制公共管理硕士(MPA双证)招生简章

关闭

Copyright ©2018  四川大学经济学院
学地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065
学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032

  • 书记信箱:jjxysj@scu.edu.cn

  • 院长信箱:jjxyyz@scu.edu.cn