决策咨询

我院教师赴岳池县开展2018年第一轮脱贫攻坚全覆盖督导

发布时间:2018年04月08日作者:编辑:党政办浏览量:

为深入学习和践行习近平总书记来川视察重要讲话精神,促进习总书记在我省召开的打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神落地生根,全面核查四川省脱贫攻坚领导小组第21次会议精神贯彻落实情况,2018年3月28日至30日,受四川大学委派,我院严荔副教授、赵颖岚副教授、周沂副研究员和段龙龙助理研究员与九三学社四川省委、四川省证监局的相关工作人员一起,深入脱贫攻坚一线四川省岳池县开展2018年第一轮脱贫攻坚全覆盖督导。

自2012年党中央、国务院启动新一轮定点扶贫工作以来,四川大学全面贯彻落实国家扶贫办、教育部的部署,定点帮扶四川省岳池县。四川大学经济学院高度重视这次脱贫攻坚全覆盖督查工作,发挥学科优势,选派优秀教师深入脱贫攻坚一线走访调研,为扶贫开发工作提供智力支撑。

3月28日下午到达岳池县后,我院四位教师随即就本次督查工作的重点和调研方案进行了讨论,明确了本次督查将就年度脱贫攻坚目标任务分解落实,脱贫攻坚项目启动实施,扶贫资金计划安排、整合使用和监督管理,帮扶人员落实及工作开展,脱贫攻坚政策和帮扶举措到户落实等问题进行重点调研。

29日上午,四位教师积极发挥经济管理学科的优势,充分利用田野调查的业务能力,分别参与到4个调研小组,通过听取汇报和实地入户访谈,对岳池县的3个乡镇的55个行政村进行全覆盖督导。

29日晚,入户走访调查后,四位教师立即对当天的走访情况进行了梳理,总结出调研过程中发现的共同问题:农村部分存在“空心化”严重;一些群众脱贫的内生动力有待提高;农民增收长效机制需要进一步挖掘以及扶贫帮扶队伍建设需要持续加强等。在随后的碰头会中,严荔副教授代表小组进行汇报总结。我院调查组以问题为导向,从县域经济发展角度为岳池县地方经济和社会发展把脉,同时,聚焦扶贫开发过程中的重大问题,为岳池县的精准扶贫与县域经济发展相关政策的制定提供了思路与政策建议。

30号上午,调查组就相关问题与地方政府进行充分的交流和沟通。

上一条:我院蒋永穆教授一行赴攀枝花举办校地人才合作培养交流会

关闭

Copyright ©2018  四川大学经济学院
学地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065
学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032

  • 书记信箱:jjxysj@scu.edu.cn

  • 院长信箱:jjxyyz@scu.edu.cn