决策咨询

我院赴兴文县本科毕业实习队深度参与扶贫督查工作

发布时间:2018年08月24日作者:编辑:党政办浏览量:

根据我院本科毕业实习工作的统一部署,2018年8月17-23日,四川大学经济学院经济系副主任贺立龙副教授带领2015级本科生实习队在兴文县开展本科毕业实习系列活动,深度参与扶贫督查工作,并为县域经济发展献计献策。

8月18-21日,实习队同学们随当地扶贫干部前往莲花镇幸福村、双河村、僰王山镇教场村、共乐镇大沙坝村、马石沟村、洛白亮村等地走访调研,协助进行贫困户信息采集和后续督查工作;在当地干部带领下参观僰王山镇水泸坝农业公园、毛村凉水湾、养殖合作社、九龙山富硒茶园等产业基地,深入了解当地产业发展现状;在扶贫和移民工作局、发展改革局协助进行日常工作。

8月22日,实习队与兴文县扶贫和移民工作局、兴文县发展改革局干部进行了“宜宾争创经济副中心”兴文经济发展研讨会。

会上,实习队的8名同学根据几天的实地调研考察经历,就宜宾强支战略中的兴文经济发展、制约深度贫困农户脱贫的突出问题与应对之策两大主题分别作了汇报总结,提出了自己的见解。

发展改革局李波局长与贺立龙副教授就兴文县经济发展形势、旅游和绿色食品加工业等支柱产业的优势与瓶颈等问题进行了深入交流;脱贫攻坚办温龙副主任则结合精准脱贫当前进展,提出了对下一阶段扶贫攻坚工作的展望。

兴文县发展改革局、扶贫和移民工作局干部针对页岩气产业和竹产业等潜力产业的前景问题向实习队进行咨询,贺立龙副教授对此作了详细了解和探讨。

贺立龙副教授基于南向、高质量和增长三个关键词,提出兴文县域经济发展要打造高质量的南向开放体系、高质量的文旅产品体系、高质量的创新创业体系、高质量发展的规划体系与高质量发展的考核体系等五大现代发展新体系,并根据兴文县情强调了相应的工作抓手,为新时代的兴文县经济高质量发展提供新思路。

最后,兴文县干部表达了与四川大学经济学院深入开展院县合作的意愿,研讨会顺利结束。

此外,8月22日,刘丽君和刘焱同学受当地扶贫和移民工作局委托,随扶贫干部下乡采集资料,并协助完成县脱贫攻坚重要会议的汇报材料准备工作。

经过几天的实习调研,实习队同学切实了解了精准扶贫工作的现状与进展,感受到基层工作的不易,也为兴文县精准扶贫和县域经济高质量发展贡献了一份力量。

上一条:我院“纪念改革开放四十周年暨反贫困高峰论坛”在甘洛县成功举办

下一条:我院熊兰书记一行赴广安市、南充市举办校地人才合作培养交流会

关闭

Copyright ©2018  四川大学经济学院
学地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065
学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032

  • 书记信箱:jjxysj@scu.edu.cn

  • 院长信箱:jjxyyz@scu.edu.cn