特色活动

我院举行第十一届案例分析大赛决赛

发布时间:2017年11月22日作者:编辑:周俊浏览量:

11月18日下午,“挑战杯”四川大学2017年学生学术科技节第十一届案例分析大赛决赛在江安校区水上报告厅举行。经济学院经济系系主任姚树荣副教授、国民经济管理系系主任杨艳教授、金融工程系系主任马德功教授、财税系系主任邓菊秋教授、国际经济与贸易系贾文副教授出席比赛并担任评委。经济学院团委书记李佐红老师、学生科相关老师和400多名同学到场观看了比赛。

来自经济学院、制造学院、商学院和吴玉章学院的六只队伍参与了本次决赛的角逐。他们是通过初赛和复赛的环节,在数十支队伍中选出来的优秀团队,共同为现场带来了精彩的案例分析展示。

在比赛第一环节,六支队伍分别进行了自选案例展示。六支队伍选择的案例都十分贴近当前的经济社会热点问题,包括小猪短租、网易云音乐、故宫文创产品、闲鱼二手置换等。各支队伍结合所学知识,运用SWOT分析、PEST分析等多种分析方法,总结案例商业模式和优势经验,提炼出了许多有价值的观点和思路,获得在场观众的阵阵掌声。

在视频案例题环节,各参赛队伍围绕“营改增”、共享经济等热点经济话题进行了探讨,并回答了评委提问。

在公共案例阐述环节中,六支队伍两两组队进行了比拼。Dreammaker队和户部尚书智囊团队一同解读中国公司泥潭;YSL队和经商有道队分析减税法案与加速美国实体经济振兴的问题;香蕉队和前方高能队则分析了如何构建中国特色的金融数据共享体系。

比赛中,评委们认真聆听了各队的案例分析和问答,并逐一进行了点评,指出了同学们的优势和不足。在比赛最后,马德功教授对本场比赛进行了总结发言。马教授说,案例分析大赛对于大学生而言是一个不可多得的平台,每一支队伍都充分展现了团队合作精神,体现了跨学科的、综合性的思想研讨和深度交流。决赛的六支队伍选择的主题与十九大精神相契合,在这些选题中,匠人精神值得发扬,共享经济已经成为热点现象,“互联网+”已成为社会经济发展的重要引擎。国家正在大力提倡科技创新、制度创新,当代青年大学生更是要培养创新思维,在未来为祖国的现代化建设贡献自己的力量。

通过评比,经济学院的经商有道队获得一等奖,商学院的香蕉船队和经济学院的Dreammaker队获得二等奖,吴玉章学院的前方高能队、经济学院的YSL队和制造学院的户部尚书智囊团队获得三等奖。商学院的唐璇同学、经济学院的李雨璇同学和肖靖宇同学获得优秀个人风采奖。

案例分析大赛作为我院承办的传统校级比赛,已经举办了十一年。十一年来,四川大学案例分析大赛已经成为案例分析训练、团队培育和学科实践的重要平台,所推出的团队多次获得全国大学生商业案例分析大赛冠军,在学生和老师中的影响力逐年扩大,为同学们提供了培育创新能力、展示个人风采的广阔平台。学院将继续以案例分析大赛传统优势为基础,探索教学和研究案例库建设,为创新人才培养和学科建设做出新的贡献。

上一条:我院举办“经诚赤子心,济梦新时代”2017级迎新晚会

下一条:我院在2017年校运会中再创佳绩

关闭

Copyright ©2018  四川大学经济学院
学地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065
学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032

  • 书记信箱:jjxysj@scu.edu.cn

  • 院长信箱:jjxyyz@scu.edu.cn