科研动态

“德国与中国制造业发展战略比较”学术报告在我院举行

发布时间:2018年11月09日作者:院研究生会编辑:科研办浏览量:

2018年11月7日,德国拜耳集团前任高管、四川农业大学客座教授韦伯博士为大家带来了主题为德国制造与中国制造发展战略的比较”的学术报告,我院部分老师和同学参加。

韦伯博士围绕中国制造业的基本情况、德国工业4.0战略的成功经验展开介绍。他首先提出,中国2015年提出中国制造的发展战略,中德制造业发展战略的比较分析十分重要。他围绕中国制造业的基本情况进行了介绍,先后阐述了中国制造业发展战略的主要目标、主要领域、工业中科技公司的增长、中国厂商的技术水平与德国同类企业的评价,并对德国制造业发展战略的成功经验进行了总结。他认为,德国的工业化成功和繁荣的基础主要是由于三方面的贡献:制造业的贡献,创造力潜力的贡献,出口的贡献。创新和研发是德国成功公司的特质。他还回顾德国了四次工业革命的历史,总结了德国工业4.0设计的主要原则和政府在工业4.0里面的高科技战略、搭建的主要平台和优先的工作任务。最后,提出了中国与德国共同合作的建议。

讲座结束后,韦伯博士还与师生们就中德之间合作的可能行和合作平台搭建等方面的问题进行了热烈的讨论。

上一条:英国华威大学全球化经济竞争优势研究中心高级研究员Marcus Miller教授莅临我院讲学

下一条:国家社科基金重点项目“深度贫困的结构性分布与高质量退出”举行开题报告会

关闭

Copyright ©2018  四川大学经济学院
学地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065
学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032

  • 书记信箱:jjxysj@scu.edu.cn

  • 院长信箱:jjxyyz@scu.edu.cn