科研动态

我院召开理论经济学一级学科博士学位授权点合格评估专家评审会

发布时间:2018年09月27日作者:编辑:党政办浏览量:

根据国务院学位委员会《学位授权点合格评估办法》和《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》以及四川大学学位授权点合格评估工作的要求,2018年9月22日,我院召开了理论经济学一级学科博士授权点合格评估专家评审会。

由国务院理论经济学学科评议组成员、西南财经大学刘灿教授,国家社科基金评审组专家、武汉大学经济发展研究中心副主任简新华教授,国务院理论经济学学科评议组成员、吉林大学李俊江教授,四川师范大学党委书记丁任重教授,西安交通大学经济与金融学院院长孙早教授,西南财经大学姜凌教授,南京大学葛扬教授组成的专家评审组对四川大学理论经济学一级学科博士学位授权点进行了评审。

经济学院党委书记熊兰教授主持了评审会,她代表四川大学经济学院对各位专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,感谢各位专家长期以来对四川大学理论经济学学科发展的支持和帮助,也希望各位专家能够不吝赐教,多提宝贵意见,为推动我院理论经济学学科的发展献计献策。四川大学“双一流”建设与质量评估办公室尹怡副主任详细介绍了四川大学开展学位授权点合格评估的具体内容和要求。

经济学院院长蒋永穆教授从四川大学理论经济学的战略定位、学科设置、课程建设、导师遴选、高水平学术成果发表、青年拔尖人才培养、留学生培养、毕业生就业、国际化交流等方面向专家组进行了详细的情况汇报,专家组就相关问题进行了质询,查阅了相关资料,并与各学科的师生代表进行了座谈。

专家组认为,我院的理论经济学学位点的培养目标明确,瞄准国家经济改革与发展的重大需求,围绕学科发展中的战略性、基础性问题,凝聚学科发展方向,开展人才培养与科学研究,形成了适应新时代发展要求、重视理论基础、特色鲜明的学科体系和研究生培养体系,形成了一支结构合理、专业能力突出的师资队伍。四川大学经济学院始终坚持马克思主义政治经济学的学科指导地位,将之贯彻到科学研究、学科建设与人才培养的全过程,通过学科资源整合优化和研究生教育教学改革创新,不断优化培养方案,完善培养机制,严格把关教学、科研、社会实践、学位论文等各个质量环节,实施一流成果培育计划,产出了一批有影响力的教学成果和研究成果,生源质量逐年提升,培养质量达到了专业设定标准。

专家组还建议学院要进一步推进教育教学改革,在学科结构优化、课程建设、研究生培养质量方面加大工作力度尤其在青年教师引进培养方面给予更多的资金和政策支持,促进四川大学理论经济学学科的更高质量发展。

最后,经济学院党委书记熊兰进行了总结发言,她谈到专家的意见非常中肯,为我们今后的发展指明了方向,在今后的工作中将这些意见转化为前进的动力,认真落实整改,把川大经济理论经济学学科越办越好。

上一条:我院召开应用经济学一级学科硕士学位授权点合格评估专家评审会

下一条:“中波经贸合作”国际研讨会在我院成功举办

关闭

Copyright ©2018  四川大学经济学院
学地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065
学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032

  • 书记信箱:jjxysj@scu.edu.cn

  • 院长信箱:jjxyyz@scu.edu.cn