科研动态

新时期“一带一路”中欧经贸合作国际会议在德国不莱梅成功召开

发布时间:2018年06月06日作者:编辑:党政办浏览量:

2018年6月4日-6日,由四川大学经济学院、德国不莱梅应用科技大学、波兰格但斯克大学联合主办的“新时期‘一带一路’中欧经贸合作国际会议”,在德国不莱梅应用科技大学召开。会议有中欧近40位经济、法律、国际问题的专家与会。

6月4日上午,德国不莱梅应用科技大学商学院教授、不莱梅孔子学院院长Monika Schadler博士主持并宣布论坛开幕。不莱梅科技应用大学国际商学院院长Helga Meyer教授,四川大学经济学院副院长邓翔教授,格但斯克大学经济学院院长Madalena Markiewicz教授分别在论坛上致辞。自1992年以来,我校就与不莱梅应用科技大学建立了合作关系,双方在师生交流、人才培养方面取得了重要的成绩,并将在未来“一带一路”中欧经贸合作的研究领域取得更大成绩。

会议中,来自德国、波兰和中国的学者围绕“一带一路”建设中的中欧经贸与投资往来、中德友好城市交流、基础设施建设、环保合作、能源问题和人文交流等多个方面主题进行了深入的研讨。我院邓翔教授、马德功教授、邓国营副教授、贺立龙副教授、赵绍阳副教授,分别就“一带一路”与中欧班列整合、我国人口流动与房价、脱贫攻坚事业、医疗体制改革进行了主题发言,引发了与会专家的热烈讨论。

论坛上中欧学者们一致认为,尽管全球贸易保护主义抬头,但合作共赢仍是全球主流趋势,欧盟应积极响应“一带一路”的倡议,扩大双边的经贸合作,加强政策、贸易、金融、基础设施和人心沟通,才是互惠互利的明智之举。中欧双方应加强双边的合作关系,完善贸易投资的政策对接,加强“一带一路”基础设施投资和欧盟“投资计划”的对接,助力中欧经贸投资合作在新时期取得巨大进展。

为时两天的会议取得了丰硕的成果,不仅加强了双方的沟通和理解,也为今后的进一步合作打下基础。

上一条:我院成功举办《资本论》与中国特色社会主义政治经济学研讨会

下一条:第四届马克思经济学理论创新与发展论坛成功举行

关闭

Copyright ©2018  四川大学经济学院
学地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065
学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032

  • 书记信箱:jjxysj@scu.edu.cn

  • 院长信箱:jjxyyz@scu.edu.cn