科研动态

我院成功举办《资本论》与中国特色社会主义政治经济学研讨会

发布时间:2018年07月04日作者:编辑:党政办浏览量:

为纪念马克思诞辰200周年及中国改革开放40周年,进一步深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握马克思主义中国化的最新成果,促进中国特色社会主义政治经济学的发展,四川大学经济学院和四川大学中国特色社会主义政治经济学研究中心于2018年6月30日在四川大学成功举办《资本论》与中国特色社会主义政治经济学研讨会暨四川大学中国特色社会主义政治经济学研究中心第四次高峰论坛。

吉林财经大学副校长丁堡骏教授、安徽大学经济学院荣兆梓教授、复旦大学经济学院孟捷教授、中国人民大学马克思主义学院副院长张旭教授、西南财经大学《财经科学》编辑部常务副主编赵磊研究员以及四川大学中国特色社会主义政治经济学研究中心主任张衔教授、贺立龙、骆桢、李亚伟等老师和经济学院部分研究生参加了本次研讨会。

6月30日上午,与会专家围绕着历史唯物论与中国特色社会主义、马克思经济学的宏观调控理论、利润率下降理论及其经验研究、供给侧改革与高质量发展、中国特色社会主义政治经济学的话语体系构建等议题展开了激烈而深入地讨论。

在下午的四川大学中国特色社会主义政治经济学研究中心第四次高峰论坛上,吉林财经大学副校长丁堡骏教授、复旦大学经济学院孟捷教授、中国人民大学马克思主义学院副院长张旭教授、安徽大学经济学院荣兆梓教授、西南财经大学《财经科学》编辑部常务副主编赵磊研究员分别作了题为“马克思主义的与时俱进和中国化”、“《资本论》与现代市场经济”、“《资本论》与中国特色社会主义政治经济学话语体系构建”和“马克思主义经济学与实证分析方法”的学术报告。论坛气氛活跃,经济学院100余名研究生以及2018年研究生夏令营的同学们参加了本次论坛。

四川大学中国特色社会主义政治经济学研究中心自2017年11月成立以来,一直致力于致力于坚持、创新和发展马克思主义政治经济学,至今已举办四次高水平的学术论坛。

上一条:我院教师在2018年国家社科基金立项中取得好成绩

下一条:新时期“一带一路”中欧经贸合作国际会议在德国不莱梅成功召开

关闭

Copyright ©2018  四川大学经济学院
学地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065
学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032

  • 书记信箱:jjxysj@scu.edu.cn

  • 院长信箱:jjxyyz@scu.edu.cn