科研动态

我院教师在2018年国家社科基金立项中取得好成绩

发布时间:2018年07月08日作者:编辑:党政办浏览量:

日前,全国哲学社会科学规划办公室发布了2018年国家社科基金年度项目、青年项目和西部项目的立项名单。我院共有5项课题获得立项,其中由朱方明教授负责的“深度贫困的结构性分布与高质量退出研究”获得理论经济重点项目立项,由张红伟教授负责的“大数据时代中国应对科技与金融深度融合的风险管控研究”获得应用经济一般项目立项,由贾立副教授负责的“西部地区农民金融能力对其获得感的影响机理研究”获得理论经济一般项目立项,由吴良副教授负责的“金融结构视角下系统性风险形成的微观机制与防范研究” 获得理论经济一般项目立项,由青年教师邓忠奇副研究员负责的“增长、环境和拥挤三重效应下的中国最优城市规模研究”获得应用经济青年项目立项。

近年来,学校高度重视人文社会科学的繁荣发展,学院采取了系列措施加大组织力度,鼓励、动员广大教师积极申报,并聘请了校内外多名专家进行现场指导、严把申报质量关。

几年来,学院国家社科基金的申报数量和立项数逐年增长,达到了历史最好成绩。据悉,学院另有3项教育部人文社科基金也获得立项,正在公示中。

项目情况一览

2018年国家社科基金重点项目 “深度贫困的结构性分布与高质量退出研究”

负责人:朱方明教授

主要内容介绍:

攻克深度贫困,是新时代脱贫攻坚的重大主题。相比一般贫困,深度贫困体现出“成因复杂多变、贫困程度深、蔓延久、类型各异”的结构性分布特征。深度贫困地区走出“异质性”贫困陷阱,深度贫困农户稳定脱贫,且能融入乡村振兴,可定义为深度贫困的高质量退出。本项目引入经济增长的结构与质量分析方法,从深度贫困结构性分布特征切入,揭示深度贫困性质与形成演化规律,进行贫困高质量退出的结构性测度与机制设计,旨在精准识因、靶向施策、高效帮扶,促进深度贫困人口高质量脱贫。同时,为推动深度贫困地区脱贫攻坚与乡村振兴的战略衔接,提供决策参考。

2018年国家社科基金一般项目“大数据时代中国应对科技与金融深度融合的风险管控研究”

负责人:张红伟教授

主要内容介绍:

本项目以金融学为主,兼采计算机科学、管理学和法学相关方法或理论,在全面分析中国科技与金融深度融合后信用风险等微观金融风险和系统性金融风险的变种风险及其变异机理的基础上,按风险管控导向原则,构建精准式的风险管控架构;继而研究精准式风险管控架构的核心制度安排——监管科技(Regtech)和管控沙盒。

2018年国家社科基金一般项目“西部地区农民金融能力对其获得感的影响机理研究”

负责人:贾立副教授

主要内容介绍:

2018年中央一号文件明确指出“坚持农民主体地位。充分尊重农民意愿,切实发挥农民在乡村振兴中的主体作用,调动亿万农民的积极性、主动性、创造性,把维护农民群众的根本利益、促进农民共同富裕作为出发点和落脚点,促进农民持续增收,不断提升农民的获得感、幸福感、安全感”。我国西部地区长期是扶贫攻坚和普惠金融的重点瞄准区域。因此,本课题聚焦西部地区农民,试图探寻提升其金融能力,优化其金融行为,进而增进其获得感水平,最终助力农民脱贫减困、改善民生的有效路径。

2018年国家社科基金一般项目“金融结构视角下系统性风险形成的微观机制与防范研究”

负责人:吴良副教授

主要内容介绍:

现代金融呈现出越来越复杂的结构,金融体系中机构、产品和金融市场的关联都趋于多元和复杂。金融结构中任何一个环节出问题都可能被放大,导致整个系统崩溃。金融结构在系统性风险形成中起着核心作用,离开微观结构基础的金融监管将成为空谈。正因为如此,本课题强调金融结构的重要性,希望通过深入到微观主体来研究系统性风险的形成机制。

2018年国家社科基金青年项目增长、环境和拥挤三重效应下的中国最优城市规模研究”

负责人:邓忠奇特聘副研究员

主要内容介绍:

随着我国社会主要矛盾的变化,单纯对经济总量的追求已经不合时宜,借助城市化统筹城乡建设,促进城市平衡、充分发展,成为全面建成小康社会的必然要求。经济学界对持续提高中国城市化水平具有一定的共识,但就城市化速度应该多快、城市体系如何合理化、城市政策应该如何制定,哪些城市应该优先发展等问题,学界仍然存在争议,本课题立足我国国情,致力于构建一个经济增长、环境污染和交通拥挤三重效应下的城市最优规模分析框架,以此破解我国城市规模困惑。

上一条:我院“纪念改革开放四十周年暨反贫困高峰论坛”在甘洛县成功举办

下一条:我院成功举办《资本论》与中国特色社会主义政治经济学研讨会

关闭

Copyright ©2018  四川大学经济学院
学地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065
学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032

  • 书记信箱:jjxysj@scu.edu.cn

  • 院长信箱:jjxyyz@scu.edu.cn