科研动态

我院“双一流”建设项目系列高水平学术专著陆续出版

发布时间:2018年09月05日作者:编辑:党政办浏览量:

为进一步继承和发扬我院深厚的学术传统,推动学院“双一流”建设内涵发展,建设具有中国特色、世界一流、川大风格的经济学科,学院于2017年9月启动了“四川大学经济学院高水平学术著作(教材)出版专项”项目,主要资助学院教师尤其是中青年学者原创性学术精品的出版,首批资助7位教师。

一年来,经过各位老师的精心写作,该系列学术专著已经陆续出版。由蒋和胜教授牵头负责的学术著作《重要商品与服务价格研究》于2018年8月正式出版,该书在梳理我国价格改革40年历程与成就的基础上,对我国当前部分重要商品热点价格问题,例如农产品支持价格、粮食目标价格、农村土地流转价格、国内外药品价格管理、医疗服务价格、公租房定价、电力价格展开了较为深入地探讨,并分别针对以上问题提出了相关的政策建议,为相关部门提供决策参考。

青年教师邹瑾副教授的个人学术专著《老龄化与金融稳定基本框架及在中国的实证》于2017年12月出版,该书主要聚焦人口老龄化对金融稳定的影响及其政策效应,通过对人口老龄化影响金融稳定的内在作用机理进行梳理的基础上进行实证研究,一方面密切关注金融系统演变的一般规律,区别对待老龄化对金融系统稳定的影响和经济发展自身波动对金融系统的冲击,提升经济决策的前瞻性,保持经济社会发展的平稳性;另一方面从老龄化与金融稳定的关系出发,借鉴国外成熟经验来推动我国金融创新发展,有力支持老龄化服务事业和产业的发展。

接下来,另外几本专著也将陆续出版。

上一条:黑翼资产管理公司总经理陈泽浩在我院开展量化投资主题讲座

下一条:【专家观点】马德功:学习十九大,打好防控系统性金融风险攻坚战

关闭

Copyright ©2018  四川大学经济学院
学地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065
学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032

  • 书记信箱:jjxysj@scu.edu.cn

  • 院长信箱:jjxyyz@scu.edu.cn