学科建设

中国青年政治经济学学者第八届年会(2018)征文启事

发布时间:2018年03月21日作者:编辑:党政办浏览量:

为促进政治经济学研究,促进全国青年政治经济学学者的交流,全面、深入探讨政治经济学发展面临的新问题和发展的新路径,中国青年政治经济学学者年会秘书处和四川大学经济学院拟于2018年5月12日、13日(暂定)在四川大学举办以“加快构建现代经济体系:理论源流和现实挑战”为主题的第八届中国青年政治经济学学者年会。现在全国范围内征文,欢迎全国青年学者积极撰稿。现将有关事项说明如下:

一、会议主办单位:

中国青年政治经济学学者年会秘书处

四川大学经济学院

会议承办单位:

四川大学经济学院

二、会议主题及主要议题

(一)会议主题:加快构建现代经济体系:理论源流和现实挑战

(二)会议主要议题:

加快构建现代经济体系:理论源流和现实挑战

1.纪念马克思诞辰200周年

2.新时代中国特色社会主义政治经济学体系

3.建设现代化经济体系

4.新时代社会主要矛盾

5.改革开放四十年经验总结

三、参会论文评选

会议采取以论文入选为原则邀请作者参会的制度。参会论文经由年会学术委员会评选。

为保证会议质量,本届年会对研究生实行“预先提交论文,由年会学术委员会做出修改,并反馈详细修改意见,以修改后通过的论文参会”的制度。

年会优秀论文将被年会学术委员会推荐在年会支持期刊发表,年会支持期刊包括CSSCI期刊《政治经济学评论》《学习与探索》《中国特色社会主义研究》《经济纵横》《社会科学战线》《复旦学报》(社会科学版)《海派经济学》及《经济导刊》《改革与战略》《高校马克思主义理论研究》《政治经济学季刊》等。优秀论文还将被推荐到International Critical Thought和世界政治经济学会英文会刊World Review of Political Economy接受审稿,通过后以英文发表(杂志可负责翻译及相关费用)。

四、征文要求

论文投稿截止时间:2018415

论文投稿邮箱:yampe_thu@126.com

论文格式要求见附件3。

五、会务

1.年会不收取会务费,参会交通费用、食宿费用自理。

2.参会研究生凭研究生证(硕士生自入学日三年有效;博士生自入学日五年内有效)食宿费用和往返循环闭合路线车费由承办单位提供。

3.在职研究生以工作单位身份参加会议。

4.参会论文由多人合作完成,邀请第一作者参会。

5.其他相关事项将另行通知。

六、其他

年会及组织机构请见附件1和附件2。

中国青年政治经济学学者年会秘书处

2017年11月

附件1年会简介

中国青年政治经济学者年会是由由清华大学、中国人民大学、南开大学、中国社会科学院等国内一流学术单位的海外和本土学者于2010年发起成立的,旨在促进中国青年马克思主义者和政治经济学学者的交流、成长,进而促进中国乃至世界政治经济学研究和教学的发展。

年会成员(45周岁以内)由参会学者推荐产生。

年会英文名称为Youth Annual Meeting of Political Economy, 简写为YAMPE。

年会设学术委员会和执行委员会。学术委员会由年会成员中的杰出代表组成。执行委员会为年会决策机构,决定年会主题、举办地点、举办时间等,其成员由学术委员以无记名选举方式产生,每两年换届一次。执行委员会中推举主席1人,负责领导、协调学术委员会和执行委员会相关工作的开展。

年会常设秘书处机构,负责年会学术委员会和执行委员会会议召集、年会组织、协调承办单位、年会会务以及各项日常工作。秘书处设秘书长1人,任期3年,由执行委员会提名产生。秘书长为执行委员会固定成员。

年会设轮值主席和执行秘书长各1名,由上一届承办单位推举产生,任期直至下一届年会闭幕。轮值主席负责和学术委员会协调确定年会主题、举办时间等。执行秘书长在秘书处指导下,具体负责年度会议的各项会务工作。

2017-2018年轮值主席:刘震(清华大学马克思主义学院副教授)

附件2年会机构

年会顾问

卫兴华 中国人民大学荣誉一级教授

吴 栋 清华大学经济管理学院教授

张 宇 中国人民大学经济学院教授

周 文 复旦大学中国研究院教授

刘凤义 南开大学经济学院教授

二、执行委员会(按姓氏拼音顺序排序)

刘 震 清华大学马克思主义学院副教授

丁晓钦 上海财经大学马克思主义学院教授

黄茂兴 福建师范大学经济学院教授、院长

贾利军 北京理工大学人文与社会科学学院教授、副院长

刘 震 清华大学马克思主义学院副教授

乔晓楠 南开大学经济学院副教授

王今朝 武汉大学经济与管理学院教授

王中保 中国社会科学院马克思主义研究院副研究员

张 晨 中国人民大学经济学院副教授

张 林 云南大学经济学院教授、副院长

朱安东 清华大学马克思主义学院副教授、副院长

三、年会秘书处

秘书长

蔡万焕 清华大学马克思主义学院副教授

副秘书长

王 娜 中国农业大学马克思主义学院副教授

张祎嵩 清华大学马克思主义学院博士研究生

联系方式

地 址:清华大学善斋

联系人:蔡万焕

电 话:010-62773099

邮 编:100084

邮 箱:yampe_thu@126.com

附件3:论文格式要求

1.论文尽量控制在10000字以内,包括300字以内的摘要,3-5个关键词。

2.排版:A4纸,标题宋体三号加粗,正文宋体小四,1.5倍行距。

3.作者姓名请写在标题下面,作者出生年月、性别、单位、职称、研究方向和联系方式(手机、电子邮箱)请用脚注形式标于文章首页。

4. 凡合著文章,要求第一作者提交论文时年龄不超过45周岁。

5.凡来稿需注明基金资助的,请在首页脚注给出。

6.注释以脚注形式在当页标出,每页单独编号;引用数据资料要注明出处,引用外国人名请附原文或直接引用原文;注释中卷次、出版时间、刊期和页码一律用阿拉伯数字表示;参考文献放在文末。

7.文中表格、插图,务必保证准确光洁,不错位显示。

8.发送邮件时,请在邮件标题中注明:2018青年年会论文

9. 来稿时注明是否允许年会推荐发表或编辑出版,如不注明,默认为允许。

下一条:长江学者任保平莅临我院与经济系师生代表座谈

关闭

Copyright ©2018  四川大学经济学院
学地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065
学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032

  • 书记信箱:jjxysj@scu.edu.cn

  • 院长信箱:jjxyyz@scu.edu.cn