新闻中心

不忘初心 尽责抗“疫”——经院校友在行动

发布时间:2020年03月11日作者:党政办编辑:经济学院管理员浏览量:

2020年注定是刻骨铭心的一年,一场突如其来的“新冠”疫情,席卷全国,为今年的春节蒙上厚厚阴影,这一个春天,对每个中国人来说,都难以忘怀。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,我院校友积极响应国家号召,踊跃参与抗击疫情工作。


严琦 陶然居

经济学院博研校友会会长、全国政协会员、重庆市工商联副主席、陶然居集团董事长严琦及陶然居集团分别捐赠现金100万元、相关物资110余万元及救护车一台助力孝感抗疫,为湖北加油。

在防疫一线物资紧缺的情况下,严琦立即号召重庆市工商联餐饮商会的广大企业家们挺身而出,积极为抗击疫情一线捐款捐物,贡献力量。截止2月25日,以陶然居集团、秦妈集团、劲力酒店等为代表的会员单位,先后通过重庆光彩事业基金会、重庆市工商联捐赠总计300余万元的现金及物资,用于支援孝感市及重庆援鄂医护人员抗击新型冠状病毒肺炎。

120A92

此次疫情对餐饮企业冲击巨大,严琦表示,组织会员企业开展捐赠,一是想传递信心:疫情发生后,党中央国务院和市委市政府非常重视疫情防控工作,对受疫情影响困难企业,密集出台针对性帮扶政策,让民营企业感受到了党和政府的温暖。习近平总书记在中央政治局会议上特别强调要帮扶住宿餐饮、文体娱乐、交通运输、旅游等受疫情影响严重的行业,更是让企业家对企业发展和商会未来充满信心。二是想表达感恩:诚信立企、信义至上。民营企业是在改革开放政策指引下发展起来的,是改革开放的直接受益者,更要听党话、跟党走、报党恩。只有回馈社会、回报人民,才能获得更大发展。爱心不分大小,积极组织会员开展捐赠,就是要汇聚小我力量,承担更多社会责任,树立良好社会形象。只要万众一心,没有翻不过的山;只要心手相牵,没有跨不过的坎;只要同舟共济、齐心协力,就一定能打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战!

在疫情蔓延之初,严琦作为重庆工商联餐饮商会会长带领全市1987家餐饮会员企业及时响应号召,严格落实政府暂停营业和延迟复工要求,关闭所有经营门店,顾大局、弃小家,最大限度避免了因人群聚集可能带来的传染风险,为打赢疫情防控阻击战作出了自己的贡献。


张建明 明宇集团

经济学院博研校友会副会长、全国政协委员、四川省工商联副主席、明宇集团董事长张建明所处的酒店旅游行业,首当其冲成为“灾区中的重灾区”。

尽管企业深受疫情重创,身陷困境,但张建明坚定表示:无论企业再艰难,无论经济损失有多大,集团将坚决贯彻落实党中央、国务院关于抗击疫情的决策部署,舍小家顾大家,积极承担和履行社会责任,发挥集团在酒店服务、物业服务的专业优势,投身到抗击疫情的阻击战中,竭尽全力,在所不辞。

在张建明的号召和率领下,明宇集团不忘初心,奋力抗灾,济危救困——

(1)捐款100万元,用于疫情防控、救助物资采购和医护人员支持,全力助力打赢疫情防控阻击战;

(2)减免管理费。集团旗下明宇商旅股份有限公司,实施对受灾严重业主的管理费减免计划,预计金额3000余万元;

(3)减免租金。集团旗下地产公司,实施对受灾严重租户的租金减免计划,预计金额4000余万元;

(4)提供隔离场所。集团旗下部分酒店,听从政府统一安排,主动承担重要单位员工返岗前的隔离接待重任。

(5)10万份、300万元义餐行动,致敬和支援抗疫一线。

张建明了解到,夜以继日奋战在抗击疫情工作第一线的医护、警察、街道社区、环卫等一线工作人员,长时间、高强度的工作,得不到正常的休息和就餐,他当即决定在明宇集团旗下酒店发起“10万份安心健康义餐,致敬支援抗疫一线”的全国性活动,向酒店所在地区的执勤民警、社区街道、城市环卫免费提供10万份义餐。五星级酒店制作的总价值超过300万元的安心健康餐,让疫情期间、奋战在防疫一线的抗疫英雄们吃上了干净卫生的饭菜,以实际行动致敬和支援最美逆行者!明宇集团的免费送餐义举,温暖和鼓舞了一线抗疫热情,为打赢这场疫情防控阻击战贡献了力量。

明宇集团旗下的物业管理公司也积极行动,第一时间进入“重大突发公共卫生事件一级响应”状态,对所管理的住宅小区、物业楼宇把牢疫情防控第一关,全国各地数千名物业员工兢兢业业,恪尽职守,以强烈的责任感和大无畏的精神奋战在疫情防守第一线,到目前为止,公司所服务的商业和住宅项目未出现1例感染,切实保障了客户和业主的健康。

在疫情期间及今后的工作中,张建明仍将带领其明宇集团全体员工,咬紧牙关,勇于担当,共克时艰,秉持“诚信务实 和创共赢”的理念,不忘尽社会责任的初心,以“国家兴亡,匹夫有责”的精神和斗志,迎接春暖花开,胜利来临。


曹健荣 德诺杰亿

疫情就是命令,经济学院博研校友会副会长、北京大兴区政协委员、德诺杰亿董事长曹健荣的企业作为医疗行业体外诊断领域的一员,肩负着企业应当承担的社会责任。面对新型冠状病毒肺炎疫情的严峻形势,曹健荣带领公司全体员工第一时间响应,全面调动公司资源,利用在核酸样本提取方面的优势,推出自主研发生产的新型冠状病毒(SARS-COV-2)核酸检测试剂盒(逆转录PCR-荧光探针法)、以及全自动核酸提取纯化仪在内的整体一站式解决方案。

捐赠物资,驰援疫区。面对疫情,曹健荣带领公司管理层果断决定,把“非常时期”的相关订单转为“爱心捐助”,主动向多个承担一线抗疫重任的医疗机构捐赠大批紧缺物资,其中包括为解决气溶胶污染而独家研制的核酸气溶胶污染清洁剂产品。公司为保障最快将物资运达,多处寻求物流渠道,并利用员工配送等方式,力求以最快的时间将捐赠物资及时送到一线检测医务工作者手中。继首批捐赠物资发出后,公司又分别向山东省胸科医院、济南市人民医院、陕西省传染病院、甘肃省兰大二院、山西省医科大学第二医院、延安大学附属医院送出捐赠物资,助力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情。截止2月18日,公司累计驰援物资折合人民币21.6万元。


刘辉 北京同春堂中医院

抗击疫情,守护健康。在新冠肺炎疫情期间,学院博研校友会副会长、北京同春堂中医院刘辉院长为山东省临沂市费县马庄镇联新村防疫一线的执勤人员捐款,帮助坚守岗位的村民们购置御寒棉衣。

疫情防控,从我做起。为避免患者外出看病或购药引发交叉感染,刘辉带领团队坚守岗位,为广大患者提供免费线上中医义诊服务。为了更好的发挥中医药治病防病的优势,刘辉还贡献出祖传秘方,为百姓提供中药预防方剂。为了更好的预防新冠肺炎,作为传统医药非遗传承人的刘辉,还运用宫廷医学理论,研制出特色中药鼻烟壶,作为调和气血、去浊生新、排毒养身的天然保护屏障。


这是一场全民总动员的疫情防控阻击战,没有任何人能够置之度外,唯有众志成城,勠力同心,群策群力,守望相助,以最大的决心,尽最大的努力战疫情、稳发展。在大灾面前,经济学院校友们不忘初心、牢记使命,在各自的岗位尽职尽责,勇于担当,为控制疫情和推动社会经济发展贡献出经院力量。



来源:贾理君

编辑:姚苏扬

上一条:校友动态丨我院校友汲斌昌任山东省副省长

下一条:回望三十载不忘初心 奋进新时代再续芳华——四川大学经济学院举办经济系85级校友毕业30周年校友会

关闭

Copyright ©2018  四川大学经济学院
学地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065
学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032

  • 书记信箱:jjxysj@scu.edu.cn

  • 院长信箱:jjxyyz@scu.edu.cn