本科动态

四川大学经济学院本科工作巡礼——概况

发布时间:2018年09月12日作者:编辑:党政办浏览量:

一、办学定位

学院历史:四川大学经济学院经国家教委批准成立于1985年11月,其前身经济科创办于1905年,已有100多年的办学历史。

办学方向:以“世界一流、中国特色、川大风格”为引领,追踪国际前沿,推进学科交叉,汇聚全球精英,培养一流人才,建设一流学科,打造一流队伍,创造一流业绩。

办学理念:立足西部,强化特色,创新引领,世界一流。

发展规划:坚持“立足西部,强化特色,创新引领,世界一流”的理念,瞄准世界一流经济学科和经济学院,培养一流人才,建设一流学科,打造一流队伍,创造一流业绩。

学科特色:学院现有一级学科博士学位授予点2个(理论经济学和统计学),二级学科博士学位授予点10个;一级学科硕士学位授予点3个(理论经济学、应用经济学、统计学),二级学科硕士学位授予点17个(含MPA专业);理论经济学博士后流动站1个、专业学位硕士点6个;政治经济学国家重点学科1个;本科专业7个;学科交叉专业2个;入选全国12家中国特色社会主义政治经济学研究中心的候选单位,被中国社科院等单位联合评选为“具有代表性的20家中国特色社会主义政治经济学教学研究单位”。

二、培养目标

1.学院人才培养总目标:深厚人文底蕴、扎实专业知识、强烈创新意识、宽广国际视野的国家栋梁和社会精英。

2.专业培养目标:

专业

培养目标

经济学

培养拥有国际视野与经邦济世情怀,经济理论基础扎实、知识宽厚,熟练掌握马克思主义政治经济学基本原理和方法,熟练运用现代经济分析工具,具备较强的经济分析与解决实际问题的能力,具备强烈的创新意识和较强的创新能力,能在政府部门和企事业单位从事经济分析、规划、咨询与管理等工作的复合型高级人才。

国民经济管理

培养具有经世济民情怀与国际视野,掌握扎实的经济学与管理学基础知识,能熟练运用现代经济学分析方法,具有较强的宏观经济分析与决策能力,熟悉中国经济运行与改革实践现状,能继续在高等教育机构深造或在政府部门和企事业单位从事经济分析与决策等工作的高素质经济学专门人才。

财政学

培养拥有公共意识、国际视野与经邦济世情怀,掌握经济学和财政税收基本理论和方法,能熟练运用现代经济学的分析方法,熟悉我国财税政策法规与财经运行现状,具备综合运用专业知识分析和解决财政税收问题的能力,能继续在高等教育机构深造或在政府部门和企事业单位从事财政或税收等相关方面工作的高素质、复合型人才。

国际经济与贸易

培养具有国际视野,具备国际经济与国际贸易基本理论素养,掌握扎实专业知识和基本技能的高素质、创新型专门人才。既能在涉外经济贸易部门、各类涉外企业、各类工商企业以及政府机构从事国际经济与贸易的实际业务、管理、战略规划等工作。

金融学

培养具有深厚人文底蕴及宽广国际视野,系统掌握经济学和现代金融学基本理论与基本知识,熟悉应用现代金融学分析工具,具备合理的知识结构,良好的综合素质与动手能力,拥有娴熟的英语综合应用能力,积极主动的创新能力,能够在金融机构、金融管理部门、企事业单位胜任经济金融领域的理论研究和实际工作,具备“国际化、综合化”特色的拔尖创新型金融高端人才。

金融工程

培养拥有经世济民情怀与强烈金融创新意识,适应金融国际化需要,具备扎实的经济学、金融工程学和应用数学理论基础,系统掌握各类金融投资专门知识及技能,具有较强的外语、计算机等应用能力及持续性学习能力,能够合理运用金融工具和交易手段,创新性地提出金融问题的解决方案,能够在金融机构、金融监管和企事业单位胜任投资理财、金融产品开发、金融产品定价、金融风险管理等相关工作,具备较强的创新精神和实践能力的复合型专门人才。

保险学

培养具有全球视野、高尚的人文情怀与社会责任感,具有扎实的数理理论功底和经济学、保险学、金融学、统计学等理论基础,具备保险基础理论知识与基本精算技能,通晓现代风险管理知识,拥有专业的外语、计算机等应用能力及持续性学习能力,能够胜任保险、金融以及风险管理相关领域工作,集保险精算和现代风险管理技能于一身的复合型、创新型金融人才。

三、人才培养中心地位

1. 落实人才培养中心地位的政策与措施

(1)加强人才培养领导班子建设,确定人才培养的核心地位。学院书记院长担任第一责任人;学院领导班子成员、各系管理班子分管负责本科教学工作;设立教学指导委员会,充实调整学院教学督导组。

(2)加强人才培养顶层制度设计,确保人才培养的核心地位。一是学院党政联系会议定期研究本科教学和人才培养的专题或议题。二是制定《经济学院教师年度工作量考核办法》,并规定各级职称本科教学工作量。三是修改制定的《四川大学经济学院科研教学奖励办法》,将教学与科研放在同等重要的地位。

(3)优化人才培养教学资源配置,突出人才培养的核心地位。学院在课程安排、实验室建设、经费使用上优先考虑本科教学。设立本科教育教学改革专项,支持教师对学院本科教育教学中的问题提出方案。

(4)完善人才培养教学监督体系,保障人才培养的核心地位。加强教学工作管理,建立了党政联席会、教授委员会(教学指导委员会)、系主任(专业负责人)、院教学督导组的教学质量监督体系。

2.人才培养中心地位的体现与效果

(1) 围绕学院人才培养中心地位的理念,全院教职工树立了以“学生为中心”的理念。学院将本科教学和人才培养放在首位,近三年无重大教学事故,调停课率大幅下降,全院形成了重视本科教学的良好氛围。

(2)学院经费使用优先考虑本科教学,加大对人才培养的资金支持。学院每年的发展经费中,本科经费占最大比例,积极支持并优先保证本科教育教学各项活动开展所需各项经费的使用。

(3)学院教师积极参与本科教育教学改革项目并获得奖励。学院教师积极总结提炼教育教学改革实践,学院教师牵头的教学成果获得多项奖励。

(4)学院教师投身本科教学工作和人才培养。全院教师积极投入到本科教学,成果显著。

上一条:经济学院围绕提升课堂教学质量开展基层教研活动

下一条:四川大学经济学院本科工作巡礼——师资队伍

关闭

Copyright ©2018  四川大学经济学院
学地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065
学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032

  • 书记信箱:jjxysj@scu.edu.cn

  • 院长信箱:jjxyyz@scu.edu.cn