本科动态

四川大学经济学院本科工作巡礼——师资队伍

发布时间:2018年09月12日作者:编辑:党政办浏览量:

经济学院现有在职教职工137人,专任教师114人。其中教授40人,副教授52人;博士生导师29人、硕士生导师73人。国务院特殊津贴专家5人,教育部“新(跨)世纪优秀人才支持计划”4人,长江学者讲座教授1人,国家社科基金重大招标(委托)项目首席专家4人,四川省突出贡献专家2人,四川省学术和技术带头人9人,四川省学术和技术带头人后备人选8人。拥有博士学位的教师比例达到79.82%,具有海外留学、学术访问经历的教师比例超过90%。

一、教育教学水平

1. 专任教师的专业水平与教学能力:

(1)学院专任教师教育背景好。学院教师拥有良好的教学背景,可以将学科最经典的理论、最前沿的知识、最先进的方法通过课堂教学传递给学生,形成传导机制。

(2)学院专任教师科研素养高。2015-2017年期间,学院专任教师主持国家级、省部级科研项目47项,并呈现逐年递增的趋势;以第一作者或通讯作者身份在国内外重要学术期刊上发表科研论文267篇,出版专著20余部。

(3)学院专任教师学习能力强。学院教师积极参加各种教学技能培训,不断提升本科教学水平。同时学院积极联系现代教育技术中心,为全学院教师举办“智慧教学环境”专项培训,普及各种现代化教学技术。

(4)学院专任教师教学成果优。充分依托学校和学院雄厚的科研师资力量,学院教师专业能力和教学能力显著提升,教学成就突出。近年来,学院专任教师多次获得国家级、省级和校级教学成果奖。

2. 学院师德师风建设措施与效果:

(1)严格落实师德师风建设规定,从制度上保障师德师风要求落实到位。学院积极贯彻落实《中华人民共和国教师法》等国家文件要求和《四川大学章程》、等学校师风师德规范文件,大力弘扬川大精神,努力打造品德高尚、学术卓越、教学优秀的一流教师队伍。

(2)建立师德师风培训机制,使高尚师德师风成为教师的自觉追求。学院将师德教育放在教师培养和发展的首位,构建岗前职后相贯通、学习实践相结合的师德教育体系,并贯穿于教师入职、培训、考核、晋升、激励等职业生涯全过程。

(3)加强师德师风典型示范教育,充分发挥模范带头示范作用。学院牢牢把握师德师风宣传的舆论导向,注重发现典型、培育典型,通过多种形式集中宣传学校各类模范教师的典型事迹。

(4)建立师德师风“一票否决”制,树立师德师风警示制度。在教师聘任、考核、奖励等各环节建立“师德一票否决”制,建立师德师风监督体系。

二、教师开展教学研究、参与教学改革与建设情况

1. 教育教学改革项目立项情况:近年来经济学院教师积极申报校级和省级教育教学改革项目,据统计,先后有69人次获得校省级教育教学改革项目。

2. 教育教学改革成果获奖情况:学院长期以来积极引导教师参与教育教学改革,并在聚焦经济学拔尖创新人才的培养上积极孵化教改项目,取得了一系列校级、省级和国家级教学成果。

三、教师发展与服务

1. 提升教师教学能力和专业水平的政策措施:

(1)落实四川省教育厅、四川大学人事处、教务处、经济学院各项针对新进教师的岗前培训。按照四川省教育厅、四川大学人事处、教务处的相关规定,积极鼓励并支持教师参加职业技能培训、教学能力提升培训、入职培训。

(2)加强学院教师教学能力的持续培养。学院与四川大学教师教学发展中心保持紧密联系和合作,积极选派教师参加中心举办的各项专业能力培训。

(3)支持学院教师外参加国内外各种培训。学院大力鼓励教师外出参加各种提升教学能力和专业水平的各项会议和培训。

2. 服务教师职业生涯发展的政策措施:

(1)多层次、全方位的综合培养体系。学院支持教师参加国家、学校组织的各项国内外访学项目,并结合教师个人专业背景和学科发展目标,落实领导干部本科教学听课工作,对各位老师的教学发展提出反馈和建议。针对青年教师,出台了“四青人才”培育计划、“青苗人才”培育计划,通过综合分析、评估、挖掘具有科研潜力的青年教师,给予包括搭建科研平台、提供学术机会、研究生指导等政策倾斜。

(2)一对一、可持续的互相帮助体系。学院实行领导班子下基层政策,每一位领导对应联系近五年新进的教师和海外学历的教师,形成一对一的对口关心和联系制度。同时,实行骨干教师与新进教师、海外学历教师一对一帮助政策,互相交流教学科研经验,互相促进成长。

(3)一体化、全覆盖的经费配套体系。学院有专项资金用于支持教师参加各项提高教学能力和专业水平的活动,制定了教师参加学术会议制度,专门划拨经费用于支持教师学习、参加学术会议交流,并在每年预算中将其纳入重要条目实行专项管理,简化报账流程;同时,对于符合要求的经费,实行全覆盖支持。

(4)重教学、重质量的评优激励体系。学院根据学校相关规定要求,在年度评优时,重点考察教师的教学工作数量和质量,优先考虑教学突出、质量优异的教师。同时,结合学生评教、领导干部听课、督导组听课、同行评价等结果综合制定年度评优准则。