本科动态

学院教学质量评价和改进工作简报2018年第2期

发布时间:2018年09月07日作者:编辑:教务办浏览量:

四川大学经济学院

学院教学质量评价和改进工作简报

2018年第2

2018-2019学年上学期教学工作检查情况

1、经过一个炎热的暑假,9月迎来了新学年的开始。9月3-7日是新学期行课第一周,在学院党委书记熊兰教授、院长蒋永穆教授的带领下,冒着高温,学院领导班子深入到江安校区和望江校区各个年级、各个教室,仔细检查本科教学安排、教师上课准备、学生到课听课及教学设施运行等情况。

从检查情况看,授课教师全部按要求提前到岗,准备充分,授课认真,上课精神饱满, 老师们都充满激情地讲授,给学生介绍课程性质、教学内容和教学要求、考核方式,还有的老师带病坚持工作;学生返校状况良好,听课态度端正,积极认真。整个学院新学期教学工作开展顺利,课堂纪律、秩序良好,教学运行有条不紊,教材保证按教育部要求选用,及时到位。课间,学院领导还分别与任课教师和上课学生简短交流,了解老师们的教育教学改革情况,询问学生们对新学期学习的意见和要求。

开学查课是学院领导对学院教学管理、教学组织与运行、教学服务等各项工作的检查,是实施教学质量监控和教学督导的重要举措,在新学期开始前,我院教务办通过短信、微信、QQ等多个通讯平台,给授课教师和全体学生温馨提醒开学上课的相关事宜,确保了新学期开学教学秩序的平稳有序。

2、各系各班配备班主任,全面推行班主任制度

为贯彻全国高校思想政治工作会议精神、落实《四川大学关于“全课程核心价值观”建设的实施意见》,更好地发挥专业课教师对学生发展、成人成才的指导作用,根据学校安排,学院高度重视和切实推进本科生班主任配备工作,充分发挥班主任在立德树人、培育学生社会主义核心价值观方面的重要作用。学院按照《四川大学班主任工作指导意见(试行)》要求,以每班25人左右的本科生配备一名班主任为原则,为在校的大一至大四学生配备了班主任,并计划在9月12日2018级新生开学典礼上让新生与班主任见面。

院针对各系各班班主任的配备情况,为班主任工作提供足够的支持和良好的服务,要求各系各班主任知晓其职责,创新工作思路,要求各班主任每两周至少跟班级同学交流沟通1个学时,交流、沟通的方式可以多种多样,但每月至少面对面交流沟通1次。

上一条:我院召开2018级本科新生家长会

下一条:学校教学审核评估专家组莅临经济学院检查本科教学工作

关闭

Copyright ©2018  四川大学经济学院
学地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065
学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032

  • 书记信箱:jjxysj@scu.edu.cn

  • 院长信箱:jjxyyz@scu.edu.cn