本科动态

学校教学审核评估专家组莅临经济学院检查本科教学工作

发布时间:2018年07月10日作者:编辑:党政办浏览量:

根据学校关于本科教学审核评估工作的部署安排,2018年7月2日下午15时,以黄宗贤教授为组长,双一流办副主任孙克金为负责人,杨志荣教授、钟胜教授、谢维雁教授、彭必雨教授、胡兵教授、李平教授、教务处李娟副科长的专家组一行冒着瓢泼大雨,对我院本科教学工作进行专项检查,学院党委书记熊兰,院长蒋永穆,党委副书记涂刚,副院长龚勤林、梁剑,师生代表以及教学管理人员参与了此次检查。

黄宗贤教授主持专家见面会,会上蒋永穆院长从本科教学的定位与目标、教学资源保障、人才培养过程、人才培养成效、存在问题与整改思路等方面进行汇报。

随后专家组分小组对我院进行深度访谈、小型座谈会、师生座谈会,查阅本科试卷、毕业论文(设计)及审核评估支撑材料,并走访了实验室。

黄宗贤教授对熊兰书记、蒋永穆院长及龚勤林副院长进行了深度访谈,详细了解了我院的目标及定位、规划、教育教学改革及存在问题等情况。

胡兵教授主持了由教授委员会主席兼教学督导组组长张衔教授及各系主任的小型座谈会,了解了我院的师资队伍、教授考评制度、教学质量保障体系、教研教改等学院的现状及存在问题等情况。

李平教授分别对我院教师代表和学生代表召开了师生座谈会,了解老师们的教学情况、对工作认真的程度,以及同学们对本科教学的满意度及意见。

杨志荣教授对我院本科试卷进行了检查,检查我院试卷的规范性、考题设计的合理性、教师阅卷的规范性等情况。

钟胜教授对我院本科毕业论文进行检查,钟教授重点检查了我院2018届7个专业12本本科毕业论文,涉及优良中三个等级。从任务书到答辩成绩,逐一检查指导老师的指导工作是否有连续性,时间节点是否规范,论文格式是否标准,参考文献的格式是否标准,答辩老师的意见是否有针对性。

孙克金副主任和李娟副科长对我院审核评估的支撑材料进行了检查,了解我院支撑材料的准备情况。

彭必雨教授走访了我院分布于五楼和八楼的多间实验室,了解实验室管理制度、实验安全规范、设备仪器使用等情况。

考察结束后,根据考察的情况,结合专家前期审阅我院本科教学自评报告,经过严肃认真的讨论,形成了专家组评估意见,召开了审核评估专项检查总结反馈会。

反馈会上,专家从自评报告的撰写、试卷规范、毕业论文(设计)规范、支撑材料的提供、学院目标与定位、实验室建设管理、教学质量监控和保障体系、课程设置、学生培养等方面依次指出了存在的问题并提出了整改意见。

蒋永穆院长代表学院感谢专家组风雨无阻前来我院检查工作,感谢专家组对我院本科教学的肯定以及认真仔细的检查。蒋院长谈到,听了专家的意见后,深感我院本科教学工作还多许多值得我们进一步思考和改进的地方,对于专家提出的意见我们会逐条梳理,进一步明确我们发展的方向,首先是要对标评估的材料做好,确保在9月份我们能拿出一个高质量的材料和文本,以及相关的准备使得我们在本科评估当中获得满意的效果,在余下的两个月中,踏踏实实的做好迎评工作。

学校教务处处长张红伟高度重视我院本科教学专项检查工作,亲临现场参加检查和指导。张红伟处长在总结发言中感谢了专家组细致、优质的工作,强调了学校对本科教学的重视。张处长高度肯定了我院焕然一新的精神面貌,加班加点的辛苦工作,在本科人才培养中取得的成绩,希望学院的各位老师支持学校的这项工作,继续为我们创一流本科作出努力。