本科动态

四川大学经济学院基层教学组织教研活动简报

发布时间:2018年06月07日作者:编辑:袁芸浏览量:

四川大学经济学院

基层教学组织教研活动简报

2018年第1

繁忙的春季学期到来后,各系着眼完成正常的教学任务和迎接本科教学审核评估,从开学之初就积极组织教学活动,规范教学秩序,以新的精神面貌迎接9月的本科教学评估。本期重点汇集整理经管系和财税系在2017-2018春季学期开展的基层教研活动。

经管系:

1、开学第一天,组织全系老师学习《经济学类教学质量国家标准》。对照国标修改新的教学计划,请大家对照审查:

(1)必修课、选修课学分是否达到国标要求;

(2)国标要求的必修课是否都有开设、课程属性是否一致;

(3)如何进一步突出专业特色。

2、开学第二周,再次召集全系老师,参照中国人民大学刘瑞教授、中央财大赵丽芬教授、辽宁大学林木西教授对我们送的评审稿提出的意见,再次修改,定稿专业培养计划。

3、全系老师就学习《四川大学本科课堂教学管理办法(修订)》发表意见,形成学习报告,已报送教务办 。明确教授开放日的重要意义;要求每位教授、副教授都要列出开放日时间、地点。

4、全体老师讨论本科毕业论文过程管理;布置本科毕业论文中期检查:

(1)要求大家认真检查本科毕业论文完成情况,包括有无题目更改,文献综述完成情况等;

(2)明确论文查重、论文评阅、论文答辩时间表,让老师、同学都紧张起来,认真对待此次本科毕业论文。

5、组织全系老师进行四川省经济高质量发展的相关学习讨论。

6、2014级本科生于5月24日上午进行分组答辩;下午组织全系老师分析本年度本科毕业论文质量。大家指出:规范性提高、选题更多样化、形式更多样化。不足:论文整体深度不够;实证分析不严谨,流于形式。

财税系:

1、财税系组织老师进行本学期工作计划与安排:

(1)系主任结合学校、学院工作计划和安排强调本系工作重点和时间节点,注意事项

(2)老师们探讨教学中的一些疑难问题

2、组织学习“四川大学本科课堂教学管理办法”。

(1)系主任组织大家学习“四川大学本科课堂教学管理办法”;

(2)老师们发言,谈谈自己对管理办法的理解;

(3)系主任要求老师们撰写书面学习心得。

3、 全体老师讨论本科毕业论文过程管理;布置本科毕业论文中期检查:

(1)要求大家认真检查本科毕业论文完成情况;

(2)明确论文查重、论文评阅、论文答辩时间表,认真对待此次本科毕业论文;

(3)督促学生看文献和写作.

4、财税系组织2015级财政学专业学生参加“2018年四川省大学生财税实务大赛”,并最终获奖。

5、财税系于5月21日进行,答辩结束后组织老师讨论毕业论文中存在的问题,提出整改意见和措施。

上一条:经济学院开展2018届毕业论文自查工作

下一条:四川大学经济学院基层教学组织教研活动简报2018年第2期

关闭

Copyright ©2018  四川大学经济学院
学地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065
学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032

  • 书记信箱:jjxysj@scu.edu.cn

  • 院长信箱:jjxyyz@scu.edu.cn