研究生学术交流

我院举行气候变化《巴黎协定》的谈判历程与未来展望主题讲座

发布时间:2018年10月23日作者:编辑:科研办浏览量:

10月18日下午,国家发展和改革委员会能源研究所高翔副研究员做客我院“经济理论前沿与实践论坛”,并带来了题为“气候变化《巴黎协定》的谈判历程与未来展望”的讲座。国际经济与贸易系系主任李旸教授、经管财税系曾武佳副教授以及部分同学参加了本次讲座。

《巴黎协定》是2015年12月12日在巴黎气候变化大会上通过、2016年4月22日在纽约签署的气候变化协定,是继1992年《联合国气候变化框架公约》、1997年《京都议定书》之后,人类历史上应对气候变化的第三个里程碑式的国际法律文本,旨在形成2020年后的全球气候治理格局,得到了国际社会的强有力支持。在讲座中,高翔副研究员首先对《巴黎协定》的谈判过程进行了总体的介绍,并以联合国网站上环境条约中的具体条款为切入口引出了讲座的主题,《巴黎协定》的谈判是要经历一个相对复杂的过程的,是缔约方会议、特设工作组全会、非正式磋商及集团协商等一系列会议的共同结果。他对《巴黎协定》的产生背景、原因及其后续进行了详尽而充分的讲解,并指出《巴黎协定》并不完美,且并非一劳永逸,气候谈判工作仍需我们进一步努力。

在讲座接近尾声时,高翔副研究员与师生们进行了互动交流,对师生们的问题进行了解答。

上一条:“聪明的城市会让人更幸福么?——人力资本与城市幸福感研究”学术报告在我院举行

下一条:国家税务总局刘佐研究员在我院举行中国税制改革四十年主题讲座

关闭

Copyright ©2018  四川大学经济学院
学地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065
学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032

  • 书记信箱:jjxysj@scu.edu.cn

  • 院长信箱:jjxyyz@scu.edu.cn