研究生学术交流

“聪明的城市会让人更幸福么?——人力资本与城市幸福感研究”学术报告在我院举行

发布时间:2018年10月24日作者:周沂编辑:科研办浏览量:

2018年10月19日,南开大学经济与社会发展研究院助理研究员郭琪做客学院午间学术研讨会,为大家带来了主题为“聪明的城市会让人更幸福么——人力资本与城市幸福感研究”的报告,我院部分老师和同学参加。

郭琪老师首先从“聪明的城市”如北上广等城市的幸福感引入,围绕城市幸福感的含义与测度、人力资本对幸福感的影响机制、数据来源以及计量模型的选取等方面做了详细的介绍。她分别利用城市层面三阶段最小二乘回归和个体层面排序probit模型,从收入效应、税收效应、消费效应、企业集聚效应、价格效应、污染效应等方面探索人力资本对城市幸福感的影响机制。她的研究发现,人力资本与城市幸福感相互作用,幸福感高的城市吸引人才流入,但人力资本显著降低了城市幸福感。具体来看,收入效应、税收效应和企业集聚效应是人力资本影响城市幸福感的重要途径。对城市居民来说,受过高等教育的人有更高的工资和更好的生活品质,幸福感更高;然而,竞争效应对居民的幸福感影响很大,竞争越激烈,居民越不开心。对城市来说,高人力资本带来的高收入,为地方政府贡献了更多的税收,地方政府能提供更好的公共服务和公共基础设施;同时,高人力资本也吸引了更多的企业集聚,城市居民的发展机会越多,幸福感越强。最后,郭琪老师介绍了美国关于人力资本和城市幸福感的研究,发现人力资本与居民幸福感之间是正向的关系。郭琪老师还与老师们讨论了两国研究结论不同的原因。

讲座结束后,郭琪老师还与师生们就模型的优化和内生性等方面的问题进行了热烈的讨论。

上一条:韩国与中国“一带一路”倡议对接问题探讨主题讲座在我院举行

下一条:我院举行气候变化《巴黎协定》的谈判历程与未来展望主题讲座

关闭

Copyright ©2018  四川大学经济学院
学地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065
学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032

  • 书记信箱:jjxysj@scu.edu.cn

  • 院长信箱:jjxyyz@scu.edu.cn