研究生学术交流

中美贸易摩擦原因、长短期影响和对策主题讲座在我院举行

发布时间:2018年10月08日作者:院研究生会编辑:科研办浏览量:

928日上午,中央财经大学国际经济与贸易学院院长助理林发勤副教授为我们带来了题为中美贸易摩擦原因、长短期影响和对策的主题讲座。我院国际经济与贸易系饶蕾教授、杜晓蓉副教授、严荔副教授以及部分同学参加了讲座。

林发勤老师首先提出,全球化正在发生改变,全球贸易从“高速增长、美国核心、中国驱动”的旧常态已经向“增速趋缓、三足鼎立、区块结构”的新常态演变。他对争论中的美国战略思维进行了分析,认为近些年来全球贸易中中国的崛起正在导致美国的战略思维发生变化。随后,他对美国为什么挑起贸易冲突这一问题进行了回答,并分别介绍了美国将冲突发生的时间选择在今天的原因以及美国认为能赢得贸易战的信心来源。他认为,美国对中方所提出的限制和要求过于严格,而且由于中美贸易间的产品结构存在着不平衡,美方的指责并不合理,并提出了降低中美贸易战危害的战略路径。

 

最后,林发勤副教授还与师生们进行了互动交流,对同学们的问题进行了解答。

 

下一条:黑翼资产管理公司总经理陈泽浩在我院开展量化投资主题讲座

关闭

Copyright ©2018  四川大学经济学院
学地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065
学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032

  • 书记信箱:jjxysj@scu.edu.cn

  • 院长信箱:jjxyyz@scu.edu.cn