学术看板

瑞典乌普萨拉大学李传忠教授莅临我院海外学术发展论坛

发布时间:2017年07月04日作者:编辑:科研办公室浏览量:

6月5日下午,我院兼职教授、瑞典乌普萨拉大学经济系李传忠教授莅临我院海外学术发展论坛,并为大家带来了题为“针对中国城镇的收入阈值、家用电器以及居民用电量的微观经济学分析”的讲座。我院熊晖老师、高斌老师及部分研究生同学参加了本次讲座。

李传忠教授首先就当前我国的电力能源与家电使用情况进行了全面的分析介绍,简单阐述了研究的目的和意义。在研究中,他试图建立一个有关城镇居民收入和家用电器拥有量的模型,为收入与家用电器拥有量之间可能存在的S形曲线关系做出理论解释。随后,李传忠教授又介绍了数据搜集及处理的方法,并根据这些数据构建了相关的线性回归模型。研究结果表明,伴随着家用电器种类的不同,收入阈值存在较大的异质性。如果不考虑这种异质性,我们将会低估家用电器以及电力消费量,特别是在贫困地区。

在讲座接近尾声时,李传忠教授与师生们进行了互动交流,对老师和同学们在研究对象选择、数据搜集和未来展望等方面的问题进行了解答。

上一条:我院客座教授查涛与青年教师座谈

下一条:美国罗格斯大学马金鹏副教授莅临我院海外学术发展论坛

关闭

Copyright ©2018  四川大学经济学院
学地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065
学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032

  • 书记信箱:jjxysj@scu.edu.cn

  • 院长信箱:jjxyyz@scu.edu.cn