学术看板

美国埃默里大学陈凯迹副教授莅临我院讲学

发布时间:2017年07月04日作者:编辑:科研办公室浏览量:

6月2日下午,受我院副院长邓翔教授的邀请,美国埃默里大学的陈凯迹副教授莅临我院海外学术发展论坛,为我院师生带来了题为“THE NEXUS OF MONETARY POLICY AND SHADOW BANKING IN CHINA”的讲座。本次讲座由邓翔副院长主持,陈学政、熊晖等青年教师以及部分研究生同学参加了本次讲座。

陈凯迹老师首先围绕我国货币政策收紧的过程中,委托贷款不降反增的现象展开论述,介绍了我国目前的货币政策以及监管政策,并从理论和实证两方面讨论了影子银行和我国货币政策之间的联系。他指出,与西方以利率为主要调控手段不同,货币发行量是我国的经济调控的重要手段。他详细介绍了自己研究团队对于影子银行和货币政策研究所采用的的数据和模型,明确了分析的有效性。通过建模分析表明,影子银行的存在干扰了我国货币政策的有效性,这一问题的出现主要是因为我国货币政策和监管政策不同步导致的,为了解决这一问题,增强央行和证监会等监管部门的协调性十分重要。

本次讲座,为同学们提供了一个生动的实证和理论分析相结合的例子,并使得同学们对我国影子银行和货币政策的关系有了更深入的认识。

上一条:美国罗格斯大学马金鹏副教授莅临我院海外学术发展论坛

下一条:中山大学岭南学院曹夏平教授莅临我院讲学

关闭

Copyright ©2018  四川大学经济学院
学地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065
学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032

  • 书记信箱:jjxysj@scu.edu.cn

  • 院长信箱:jjxyyz@scu.edu.cn