十九大学习专栏

我院成功举办深入学习实践党的十九大及全国“两会”精神主题论坛

发布时间:2018年03月23日作者:编辑:党政办浏览量:

2018年3月22日晚,由经济学院主办的“新时代 新使命 新征程”深入学习实践党的十九大及2018全国两会精神主题论坛在经济学院西202学术报告厅举行。经济学院党委书记熊兰、党委副书记涂刚,副院长梁剑、龚勤林以及各教学系、课题组的教师代表、各个年级的学生代表参加了本次论坛。论坛由经济学院教授委员会主任、四川大学中国特色社会主义政治经济学研究中心主任张衔教授主持。

经济学院党委书记熊兰教授首先致辞。她说,党的十九大胜利召开以来,学院党委将认真学习、深入领会、大力宣传、全面贯彻党的十九大精神作为学院首要的政治任务,切实把全院师生的智慧和力量汇聚到落实党的十九大确定的各项任务上来,通过主动媒体发声、组织专家解读、强化舆论宣传等措施,营造了浓郁的学习氛围。学院通过认真研判,研究制定了学习贯彻党的十九大精神的“四大工程”,“党的十九大精神专项课题”研究工程是其中的一项重要内容。本次论坛就是为了给广大教师一个展示前期研究成果、加强相互交流的平台,将成果转化为教育教学资源和政府决策参考,促进学院各项事业的发展。她同时强调,今年是改革开放四十周年,也是全面落实全国“两会”各项重大决策的关键之年,我们要将纪念改革开放四十周年同学习党的十九大精神以及全国“两会”精神结合起来,始终坚持以习近平新时期中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,扎实工作、锐意进取,为全面加强党的建设新的伟大工程和建设世界一流经济学院新的伟大事业奋发图强。

来自经济系、国民经济管理系、财税系、国际贸易系、金融工程系、保险系等各教学系、课题组的10名师生代表分别从十九大以来面临的重大理论和现实问题进行了主题发言。

保险系青年教师邓国营副教授在报告中从为什么要建立长效机制,什么是长效机制,怎样建立房地产市场长效机制三个方面进行了详细的深刻阐释和解读;经济系青年教师贺立龙副教授谈到了供给侧结构性改革的政策释义,并从改革的金融维度,改革的动力,改革的下沉和改革的约束与绿色财富导向四个方面详细阐述了自己的意见和建议;财税系李航星教授详细介绍了全球税收治理面临的新情况、新问题以及发生原因,并提出了应对措施以及建议;国贸系饶蕾教授谈到了从事我国碳减排承诺课题的相关情况和对研究生培养的重要意义。

国贸系主任肖慈方教授从中国优势转换的尴尬,外资的过度控制严重阻抗了我国企业国际竞争新优势的培育,培育国际竞争新优势的几点建议三方面提出了自己的想法和建议;经济系青年教师邓忠奇副研究员介绍了研究“一带一路”倡议的经济学模型以及数理模型和研究结论;经管系黄勤教授谈到了共抓大保护、不搞大开发导向下长江“黄金效益”的内涵、评价体系构建以及评价方法;经管系周沂副研究员从现象发现、机制解释和政策启示三方面阐释了中国转型发展与出口升级情况;金融工程系吴良副教授从国家金融安全问题的提出、金融消费者权益保护的现状、金融消费者权益保护存在的问题以及金融消费者权益保护的国际经验四方面提出了关于国家金融安全问题的意见和建议;金融工程系主任马德功教授研究团队代表滕磊同学从新阶段社会矛盾的认识、新矛盾下的供给侧改革两方面谈到了化解新矛盾对深化供给侧结构性改革的新要求,提出了深入推进各个领域供给侧结构性改革适应社会主要矛盾的转化的政策建议。

本次论坛是经济学院“新时代 新使命 新征程"深入学习十九大及2018年全国“两会”精神系列主题论坛的重要组成部分,接下来,学院还将陆续召开党务和管理人员、学生及校友的专题论坛。通过这一系列的活动,真正做到学懂、弄通、做实十九大精神,同时将纪念改革开放四十周年、深刻领会全国“两会”精神同日常的学习工作结合起来,推动学院一流建设事业的高质量发展。

上一条:我院成功举办深入学习实践十九大及全国“两会”精神系列主题论坛

下一条:我院蒋永穆教授的论文获评中国社会科学网2017年度优秀首发文章

关闭

Copyright ©2018  四川大学经济学院
学地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065
学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032

  • 书记信箱:jjxysj@scu.edu.cn

  • 院长信箱:jjxyyz@scu.edu.cn