十九大学习专栏

经济学院院长蒋永穆讲授思想政治理论课

发布时间:2017年12月18日作者:编辑:经济学院浏览量:

为进一步做好十九大精神的阐释宣讲和进课堂工作,2017年12月15日下午14:00,经济学院院长蒋永穆教授在望江校区基础教学楼C203为2014级本科生讲授了《深刻把握我国社会主要矛盾变化》思想政治理论课。2014级辅导员张译文老师及2014级金融系全体本科生参加了本次思想政治理论课学习。

蒋院长首先指出,我国社会主要矛盾提法的修改是在深入调研、数据测算基础上进行的,其修改依据主要包括三方面:我国社会生产力总体已经显著提高;人民群众的需要求呈现多样化多层次多方面的特点,对美好生活的向往更加强烈;发展不平衡不充分是制约美好生活的主要因素。与此同时,蒋院长也通过讲述生动的例子,帮助同学们理解社会主要矛盾的变化依据,赢得了同学们的阵阵掌声。

课上,蒋院长从多个维度讲述了社会主要矛盾变化的特征。他说道,必须全局性地把握主要矛盾变化的表述,新的表述保持了连续性,将会对党和国家事业发展产生重要而广泛的影响。我国社会主要矛盾是一个相当长历史的概念,至少到本世纪中叶。同时,我国社会主要矛盾的变化并没有改变我们对社会总体所处历史阶段的判断。在讲授的最后,蒋院长与同学们分享了他对于"不平衡不充分发展"的理解。他认为,不平衡不充分的发展最根本体现在经济不平衡不充分发展。

此次思想政治理论课由蒋永穆院长主讲,主题明确,内容生动,调动了同学们主动学习十九大精神的积极性,取得了良好的效果。同学们表示,蒋院长的授课形式新颖,内容丰富,让同学们深刻理解了新时代、新思想、新形势,激发了大家对美好生活的向往和追求。

上一条:邓玲教授走进本科课堂讲授党的十九大精神

下一条:经济学院党委书记熊兰讲授学习贯彻党的十九大精神专题党课

关闭

Copyright ©2018  四川大学经济学院
学地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065
学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032

  • 书记信箱:jjxysj@scu.edu.cn

  • 院长信箱:jjxyyz@scu.edu.cn