十九大学习专栏

学习十九大|经院学生说

发布时间:2017年11月30日作者:编辑:党政办浏览量:

前言

2017年10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕,中共中央总书记习近平同志代表第十八届中央委员会向大会作报告。学院党委结合学院实际,对认真学习、宣传贯彻党的十九大精神进行了工作部署,组织学院专家学者进行深入解读,并陆续推出专家学者的理论解读文章。

学习十九大|经院学生说(一)

十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,建设现代化经济体系是跨越转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力关口的迫切要求,也是我国进一步发展的战略目标。与曾经提出过的“经济现代化”、“现代产业体系”、“现代化企业”等范畴相比,现代化经济体系是一个更全面、更系统、更高水平的现代化范畴,不仅涵盖了宏观、中观、微观各领域各层次经济活动的现代化,还包括了推动经济治理的现代化。立足中国特色社会主义新时代,加快建设现代化经济体系具有重要战略意义。

一、建设现代化经济体系是破解新时代我国社会主要矛盾的现实选择

十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。也就是说,人民生活的目标已经从解决温饱、奔小康的“物质文化需要”,转向追求“美好生活需要”。解决这一新矛盾,不是说产品和服务“有”就可以了,“美好生活需要”倒逼中国经济高质量变革,提升经济发展的质量和效益比以往任何时候都更加迫切。

建设现代化经济体系将提高供给体系质量作为主攻方向,是破解新时代我国社会主要矛盾的现实选择。十九大报告指出,建设现代化经济体系必须要把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。可以说,只有通过加快建设现代化经济体系,不断提高供给体系质量,才能更好满足人民对更美好生活的追求。

二、建设现代化经济体系是全面建成社会主义现代化强国的重要基石

十九大报告指出,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。中国特色社会主义现代化强国的内涵十分丰富,包括了经济、政治、文化、社会、生态文明、军事等领域的全面进步和发展。现代化经济体系是十九大报告中基于建设中国特色社会主义现代化强国目标创新性地提出来的一个重要范畴。

经济基础决定上层建筑,建设现代化经济体系最重要的就是要为实现全面建成社会主义现代化强国目标奠定坚实的物质基础,也是全面建成社会主义现代化强国目标中最重要、最基础性的组成部分。需要特别指出的是,建设现代化经济体系中加快推动科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会等若干个强国子目标的实现更是为大国向强国跨越提供了有力支撑。

三、建设现代化经济体系是贯彻落实新发展理念的内在要求

新发展理念是新时代中国特色社会主义基本方略之一,是针对当前我国发展面临的突出问题和挑战提出来的战略指引,具有管全局、管根本、管长远的特性。十九大报告明确提出,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。建设现代化经济体系要求必须坚持质量第一、效益优先,破除和改变长期来以在赶超型旧体制下形成的粗放型发展特征,着力解决好发展不平衡不充分问题,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。也就是说,要把新发展理念融入到建设现代化经济体系的各方面,让建设现代化经济体系的全过程体现新发展理念的发展思路、发展方向和发展着力点。

作者介绍

吴永超,四川大学经济学院博士研究生,主要从事宏观经济分析与调控、产业政策领域研究,在CSSCI来源期刊发表学术论文3篇,参与国家社科及省部级课题10余项,获四川省第十七次哲学社会科学优秀成果三等奖。

上一条:经济学院党委书记熊兰走进学生思想政治理论课堂

下一条:四川大学经济学院专家解读十九大|邓翔教授说

关闭

Copyright ©2018  四川大学经济学院
学地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065
学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032

  • 书记信箱:jjxysj@scu.edu.cn

  • 院长信箱:jjxyyz@scu.edu.cn