十九大学习专栏

我院成功举办“学习十九大精神推动中特政治经济学发展”高端论坛

发布时间:2017年11月14日作者:编辑:党政办浏览量:

为深入学习贯彻党的十九大精神,认真领会习近平新时代中国特色社会主义新时代精髓,2017年11月11日下午由四川大学主办,四川大学党委宣传部、四川大学经济学院、四川大学马克思主义学院、四川大学中国特色社会主义政治经济学研究中心承办的“学习党的十九大精神 推动中国特色社会主义政治经济学发展”高端论坛在四川大学经济学院西202报告厅成功举办。全国10名哲学社会科学知名专家参加了本次论坛,论坛由四川大学经济学院副院长邓翔教授主持,四川大学的近200名师生代表参加本次论坛。

经济学院党委书记熊兰在致辞中谈到本次论坛聚焦十九大报告提出的中国特色社会主义经济建设的重要理论和实践命题,研讨新时代中国特色社会主义政治经济学的发展创新,将极大的推动我院对十九大精神的深入学习和宣传。熊兰教授向与会专家汇报了经济学院学习贯彻十九大精神推进“四大工程”的情况,学院下一步从人才培养、学科建设、社会服务、党的建设四个方面确保十九大精神落到实处,走出一条具有川大经济学院特色的学习宣传贯彻十九大精神之路。

教育部社会科学委员会副主任顾海良教授以《新时代高校哲学社会科学发展的新要求》为题作了专题发言,系统阐述了十九大报告的深刻内涵、逻辑与方法论,对经济学的发展与教学提出了新的要求,并指出需把教材建设和十九大精神结合起来,做好“三进”工程,因时而化,因时而进,因时而新。

中国人民大学邱海平教授以《迎接中国经济学发展创新的新时代》为题作了专题发言。他认为,“新时代”是十九大报告的核心范畴,并从当代资本主义危机与世界格局变化、中国发展道路与中国经济学发展史等方面进行了论证,并由此指出开创中国经济学发展新时代所需的创新方向。

四川师范大学党委书记丁任重教授发表了题为《深刻领会和把握新时代我国社会主要矛盾的变化与完善发展模式》的专题发言,从坚定发展方向、明确发展目的、贯彻新的发展理念、转换发展方式对解决当前社会主要矛盾的方向进行了深入解读。

四川大学党委常委、副书记曹萍教授以《中国特色社会主义进入新时代的三维解读》为题进行了详细解读,引导大家从发展成绩、发展诉求、发展任务三个方面结合社会主义初级阶段理论、社会主要矛盾理论、社会主义本质理论,来加强对新时代的研究和认识。

辽宁大学经济学院院长谢地教授发表了题为《深化供给侧结构性改革是我国经济强起来的关键步骤》的专题发言,他指出供给侧结构性改革是是中国特色社会主义政治经济学特有的理论范畴,是实现两个一百年目标不可或缺的经济发展战略思维,是国家实现从富到强转换的关键环节。

四川大学经济学院朱方明教授以《中国特色社会主义政治经济学之“中国特色”》为题作了专题解读,他提出,中国特色社会主义政治经济学是当代中国自己的政治经济学,它的特征是由中国特殊国情决定的,我们要立足现实,面向未来,面向世界,要主动迎接经济全球化,积极参与全球治理,实现世界人民的共商、共创、共享。

西南财经大学马克思主义经济学研究院院长刘灿教授作《缩小收入差距,实现共同富裕—新时代中国特色社会主义的重大理论和实践问题》主题发言,她认为实现共同富裕是动态的过程、高质量的生活状态与和谐发展的人际关系。并对实现共同富裕过程中,产生的我国的主要矛盾,主要收入差距拉大的原因,以及怎样缩小收入差距,进行了阐述。

西南科技大学党委书记庄天慧教授以《实施乡村振兴战略 推动农业强省建设》为切入点深度剖析了实施乡村振兴战略的丰富内涵,她提出,十九大报告中“必须始终把解决好三农问题作为全党工作重中之重”的论断,为新时代农业农村改革发展指明了方向,提供了基本遵循依据。

四川大学经济学院蒋和胜教授作了题为《我国当前社会主要矛盾的变化与新时代中国特色社会主义基本经济规律探析》的精彩发言,他指出新时代中国特色社会主义基本经济规律揭示了新时代中国特色社会主义发展过程中供给和需求的本质联系,是新时代中国特色社会主义发展过程中首要的、占主导地位的规律。

福建师范大学马克思主义研究院院长李建平教授作题为《习近平新时代中国特色社会主义思想的重大经济理论创新研究》的专题发言,他指出中国特色社会主义经济学是马克思主义经济学的继承和发展,具有强大的生命活力,中国特色社会主义经济学不仅是属于中国的,也是属于世界的。

本次论坛汇聚了全国重点高校马克思主义政治经济学领域的数位知名专家学者,对十九大提出的新时代中国特色社会主义建设的新思想、新要求进行了深刻解读与阐释,形成了新时代中国特色社会主义政治经济学研究的一些最新成果。本次高端论坛的成功举办,将对新时代中国特色社会主义政治经济学创新,对决战全面建成小康、建设现代化经济体系,产生重要的积极影响。四川大学将继续高举马克思主义政治经济学的学科旗帜,建好中国特色社会主义政治经济学研究中心,推动中国特色社会主义政治经济学发展成为在全国具有重大影响力的一流学科。

上一条:四川大学经济学院专家解读十九大|贺立龙说

下一条:中国特色社会主义政治经济学骨干教师培训班暨川大中特中心成立

关闭

Copyright ©2018  四川大学经济学院
学地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065
学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032

  • 书记信箱:jjxysj@scu.edu.cn

  • 院长信箱:jjxyyz@scu.edu.cn