十九大学习专栏

中国特色社会主义政治经济学骨干教师培训班暨川大中特中心成立

发布时间:2017年11月12日作者:编辑:党政办浏览量:

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,2017年11月11日上午,受教育部高等教育司委托,由教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会、高等教育出版社协办,四川大学教务处、经济学院承办的“中国特色社会主义政治经济学”骨干教师培训班第三期暨四川大学中国特色社会主义政治经济学研究中心成立大会在望江校区文华活动中心二楼音乐厅举行。

教育部社会科学委员会副主任顾海良,四川大学党委书记王建国,福建师范大学原校长、马克思主义研究院院长李建平,高等教育出版社文科出版事业部副主任刘清田,中国人民大学经济学院邱海平,辽宁大学经济学院院长谢地以及来自全国17个省、50余所高校的160余名学员参加了本次培训。四川大学党委副书记曹萍教授主持了本次大会。

开幕式上,四川大学党委书记王建国发表致辞。他指出,党的十九大开辟了光辉灿烂未来的新里程碑,中国特色社会主义进入新时代。学习贯彻党的十九大精神,最重要的就是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。这次培训班的举行,对于我们培养中国特色社会主义政治经济学教学科研骨干力量,建设适应中国特色社会主义政治经济学发展要求的高水平经济学创新人才队伍,推动新时代中国特色社会主义政治经济学的创新发展都具有重要的意义。他详细介绍了四川大学在马克思主义政治经济学学科传承与创新方面的工作,并强调,四川大学将形成 “1+3”社科研究机构布局,系统研究阐释党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想。

王书记表示,四川大学以承办此次培训为契机,邀请各位同行专家共同见证四川大学中国特色社会主义政治经济学研究中心的成立,并充分借鉴、吸收各位专家教授的真知灼见,将四川大学中国特色社会主义政治经济学研究中心建设成为国内一流的中国特色社会主义政治经济学理论的研究中心、宣传中心和教育中心,为中国特色社会主义政治经济学的发展与创新做出新的更大的贡献。

高教出版社文科出版事业部副主任刘清田对中国特色社会主义政治经济学教材进行了介绍。他谈到,由高教出版社出版的中国特色社会主义政治经济学教材入选了中宣部、国家新闻广电总局评选的2017年重点出版物,希望各位学员通过这次培训班更加深刻的理解十九大报告,更加扎实的推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。

会上还进行了四川大学中国特色社会主义政治经济学研究中心的成立仪式,四川大学党委书记王建国为研究中心授牌。福建师范大学原校长、马克思主义研究院院长李建平代表兄弟院校对研究中心的成立表示热烈的祝贺,并表示今后将加强两校之间的合作,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

四川大学中国特色社会主义政治经济学研究中心主任张衔教授在会上表示,相信在学校党委的领导下,四川大学中国特色社会主义政治经济学研究中心一定能够整合全校资源,充分发挥自身优势,加强学术交流,奋发有为,为全面落实党的十九大精神,推进中国特色社会主义政治经济学的体系建设,为发展和创新中国特色社会主义政治经济学,为学校的双一流建设做出应有的贡献。

在为期三天的培训中,教育部社会科学委员会副主任顾海良教授,福建师范大学原校长、马克思主义研究院院长李建平教授,中国《资本论》研究会副秘书长、中国人民大学经济学院邱海平教授,辽宁大学经济学院院长谢地教授,四川大学经济学院院长蒋永穆教授,成都市社科联主席杨继瑞教授,四川大学经济学院张衔教授以及西北大学经济管理学院院长任保平教授将围绕中国特色社会主义政治经济学的重要理论和现实问题进行授课。

上一条:我院成功举办“学习十九大精神推动中特政治经济学发展”高端论坛

下一条:学习十九大精神 推动中国特色社会主义政治经济学发展论坛通知

关闭

Copyright ©2018  四川大学经济学院
学地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065
学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032

  • 书记信箱:jjxysj@scu.edu.cn

  • 院长信箱:jjxyyz@scu.edu.cn