新闻动态

中央民族大学原校长、中国兴边富民战略研究院院长黄泰岩教授莅临我院讲座

发布时间:2020年11月23日作者:杨忠震编辑:经济学院管理员浏览量:

在全党全国上下掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮之际,11月20日下午,中央民族大学原校长、中国兴边富民战略研究院院长黄泰岩教授莅临四川大学经济学院,以“我国2035年发展目标及其实现”为题进行了一场精彩的专题讲座。我院院长蒋永穆教授主持讲座,全院60多名师生代表参加了本次讲座。

黄泰岩教授以城镇化和国际城市化进程的对比为切入点,展开讲述“十四五”经济发展的目标可行性,并将目标定性化、定量区间化,在对比下总结展望了2035年我国人均国内生产总值达到中等发达国家水平的前景,将发展标准定量化并与国际标准接轨。他指出,经济发展目标的实现原则是以推动高质量发展为主题。黄教授以深化供给侧结构性改革为主线,展开分析了供给侧结构改革的具体路线,阐释了如何通过改造传统产业,不断满足人民对高品质生活的需要;展望了我国在金融业、文化产业、健康产业、养老产业、旅游业等产业在大数据条件下的美好发展前景,指出抓住核心技术、关键技术、自力更生,行业才能实现重大突破,国家才能进入创新型国家前列。

最后,黄泰岩教授用精妙的解字分析法总结了实现我国发展目标的战略战术,指出要进行融资、融技、融人,不断发挥平台经济的作用,形成利益者共同体和命运共同体,统筹发展,实现中国经济的美好未来。

本次讲座历时两小时,师生们都表示受益匪浅。

上一条:我院7名专家学者入选四川大学“学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲团”

下一条:“全面建成小康社会与中国经济发展”研讨会暨中国经济发展研究会第二十二届年会在我院圆满闭幕

关闭

Copyright ©2018  四川大学经济学院
学地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065
学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032

  • 书记信箱:jjxysj@scu.edu.cn

  • 院长信箱:jjxyyz@scu.edu.cn